пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200605
21.02.2006
джерело:
Корреспондент.net

Украина опровергает заявления в неправомерной депортации узбекских беженцев

   

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василик Филипчук на брифинге во вторник, 21 февраля, проинформировал, что эти граждане Узбекистана прибыли в Украину в мае-июне 2005 года с территории России и Молдовы, и что они пребывали в Украине без соответствующего оформления своего правового статуса до февраля этого года.

«Эти лица только 1-6 февраля этого года обратились в Управление миграционной службы в Автономной Республике Крым с заявлениями о предоставлении им статуса беженцев», – сказал Филипчук.

Дипломат сообщил, что 13 февраля после соответствующего рассмотрения заявлений Управление миграционной службы приняло решение об отказе в оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженцев в связи с тем, что их заявления были не обоснованы и не отвечали требованиям закона Украины о беженцах.

Василий Филипчук сказал, что этим гражданам было предоставлено право на обжалование решения в судебном порядке, но они от этого права отказались в письменной форме.

По данным правоохранительных ведомств, эти граждане на протяжение своего пребывания на территории Украины занимались противоправной деятельностью и находились в Украине с нарушением правил пребывания.

14 февраля, в соответствии с постановлениями Киевского районного суда города Симферополя эти граждане были выдворены с территории Украины», – сказал Филипчук.

Дипломат отметил, что действие Конвенции о статусе беженцев от 1951 года не распространяется на указанных иностранцев, так как этот международный договор касается лиц, которые уже имеют статус беженцев, поэтому в данной ситуации речь идет не об экстрадиции узбекских граждан, а об обоснованном отказе в предоставлении статуса беженца. «Украина неуклонно придерживается и будет придерживаться своїх международных обязательств», – сказал он.

Василий Филипчук заявил, что Украина с уважением относится к выраженному со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе беспокойству относительно судьбы узбекских граждан и будет информировать о ситуации в случае возникновения новых обстоятельств.

21 Февраля 2006

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори