пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200605
23.02.2006 | Александр Богданов

«Сага о… сибазоне»

Схожі повідомлення

Конституційна реформа 2004 року і права людини

Права людини в Україні - 2006. XXI. Основні проблеми порушення прав людини в торгівлі людьми

Аналіз деяких аспектів змін до Кримінально-виконавчого кодексу

ВЕРХОВНИЙ СУД УКРАЇНИ СУДОВА ПАЛАТА У ЦИВІЛЬНИХ СПРАВАХ УХВАЛА від 5 листопада 2003 року

22. ПРАВА ЖІНОК ТА ҐЕНДЕРНА ДИСКРИМІНАЦІЯ

Виклад фактів №13. Міжнародне гуманітарне право і права людини

Право на повагу до приватного життя відповідно до статті 8 Європейської Конвенції захисту прав людини та основних свобод

Проект Конституції України (2012) із постатейними коментарями

Концепція оновлення розділу ІІ Конституції України про права і свободи людини і громадянина

ПРОСЛУШИВАНИЕ ТЕЛЕФОНОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОДИННАДЦАТИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН(ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ГЕРМАНИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, ФРАНЦИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ШВЕЦИЯ, ВЕНГРИЯ, ПОЛЬША, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, РУМЫНИЯ, УКРАИНА)

   

Общеизвестное двухтомное руководство М. Д. Машковского «Лекарственные средства» относит эти препараты к «средствам, действующим преимущественно на центральную нервную систему». Огромная группа медикаментов включает большое число подгрупп: средства для наркоза, снотворные, противосудорожные, психотропные, анальгетические (обезболивающие) и проч. Они оказывают многогранное действие на человеческий организм, вызывая седативный, транквилизирующий (успокаивающий), снотворный, противосудорожный, анксиолитический (противотревожный), миорелаксантный (мышечнорасслабляющий), антидепрессивный и многие другие весьма полезные эффекты.

Благодаря их применению стало возможным успешное лечение некоторых ранее практически неизлечимых психических болезней (шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный синдром и др.), а также многих болезней, не считающихся психическими. Врачи многих специальностей при самых различных заболеваниях и синдромах (от дерматита до инфаркта миокарда) широко назначают пациентам успокаивающие и снотворные, противосудорожные и обезболивающие лекарства.

Но, как говорил отец медицины великий Гиппократ, «все есть лекарство и все есть яд». У каждого лекарства, как и у каждой медали, есть две стороны. Одна из них – встречающиеся побочные явления, к числу которых относятся привыкание и, как не печально, лекарственная зависимость, иногда переходящая в болезненное пристрастие. Читателю, надеемся, понятно, о чем идет речь?…

Метод «контроля за оборотом» наркотических и прочих препаратов придуман чиновниками давно: не пущать. Сделать практически невозможным получение препарата без выполнения массы бюрократических условий. Этому посвящено немало грозных приказов и подробнейших инструкций, строгое соблюдение которых в повседневных условиях врачебной деятельности практически невозможно, а несоблюдение даже в мелочах – чревато реальными конфликтами, не только на уровне администрации лечебного учреждения, но даже с правоохранительными органами.

Известный киевский хирург профессор О. Е. Бобров («Українська Медична Газета», 2006, январь, № 1, с. 22 – 23) детально анализируя «с целью выявления порочных положений» основной действующий приказ Минздрава Украины № 356 от 18.12.1997 «Про затвердження порядку обігу наркотичних засобів, психотропних речовин та прекурсорів в державних комунальних закладах», совершенно справедливо утверждает, что «данный приказ никак не отвечает интересам больного».

Значительное число больных неврологического профиля составляют так называемые посттравматические пациенты, а также страдающие различными вегетативно-сосудистыми пароксизмами (приступообразными ухудшениями состояния). В большинстве случаев им настоятельно показаны и жизненно необходимы определенные препараты, например, всем известный сибазон (реланиум, седуксен).

Для начала врач должен выписать рецепт. Не простой, а на так называемом «розовом» бланке. Ибо сибазон и ряд других препаратов, сходных по действию, причислен Минздравом отнюдь не «к лику святых», но к наркотическим снадобьям, и поэтому необходимы особые условия соблюдения процедуры. Бланки строго учитываются, имеют номер, нанесенный типографским образом, хранятся у ответственного лица, которое может по уважительным причинам в это самое время отсутствовать.

Этот крошечный (почему-то меньше обычного рецептурного) бланк, кроме выписанного эскулапом собственно рецепта, должен содержать штамп лечебного учреждения, личную печать врача, и 2 (две) печати лечебного учреждения: треугольную и круглую, а также подпись главного врача или его заместителя. Не говоря уже о подробных данных пациента: Ф. И. О. , год рождения и диагноз. А как же тогда указание в рецепте диагноза согласуется с врачебной тайной? Естественно, что все это должно быть тщательнейшим и подробнейшим образом оформлено в амбулаторной карте. Отпуск препарата осуществляется в течение 10 дней только в специально прикрепленной аптеке по месту жительства, что тоже порождает немало конфликтов. И описанная процедура во всех нюансах многократно повторяется для получения каждой новой упаковки жизненно необходимого препарата!

Еще одна деталь: врач, выписывающий вышеозначенную группу препаратов, должен относиться к числу «избранных», то - есть его анкетные данные, образцы подписи и личной печати должны иметься в специальном списке. Но чтобы попасть в этот список, необходимо предоставить заключение нарколога и справку об отсутствии судимости (за свой счет ибо справки платные, а у поликлиники на это денег, как всегда, нет). Вот такая пьеса в нескольких актах!

Учитывая вышеизложенное, вполне понятным становится нежелание многих докторов назначать пресловутые препараты, вызывающие у врача головную боль (у пациента она и так чаще всего наличествует - в силу его заболевания) и немалые хлопоты. Попробуйте побегать по поликлинике, собирая нужные подписи и печати, пока у дверей вашего кабинета возмущается очередь болящих, страждущих и недовольных! А если нужно выписать такой рецепт на дому и некого посылать за подписями и печатями? В общем, понятно, почему доктора, избегая «мучительной формальности, отнимающей время и силы» ( цит. О. Е. Боброва), чаще всего назначают успокаивающие травки да микстурки с бромом вместо гораздо более эффективных, но так труднодоступных препаратов?

Некоторое время назад автора этих строк буквально потрясли факты, приведенные в одной научной статье. Оказывается, после введения описанных выше драконовских запретительно - ограничительных мер значительно возросло число как попыток к самоубийству, так и реализованных суицидов! Человек, страдающий «букетом» различных заболеваний, нередко лишенный поддержки семьи и родственников, физически и социально дезадаптированный, а теперь лишенный и медикаментозной поддержки, позволявшей хоть как-то справляться с жизненными и личностными невзгодами, ищет выход в добровольном уходе из жизни!

 Это ли не страшно? Это ли не повод немедленно предпринять реальные меры (естественно, в пределах разумного и необходимого), дабы медики, а также чиновники от медицины и юриспруденции (ОБНОН и проч.), не становились косвенными виновниками и соучастниками суицидного геноцида?

Речь не идет о полной отмене всех и всяческих ограничений. Разумеется, не следует свободно продавать транквилизаторы и другие подобные препараты в аптечных киосках, допустим, у станций метрополитена. Но не требует доказательств, что абсолютно каждый пациент, по медицинским показаниям нуждающийся в том или ином лекарстве, имея рецепт врача, безусловно и беспрепятственно должен его получать.

На рецепте имеется личная печать врача и его собственноручная подпись, возможно, его личный номер, следовательно, именно сей эскулап несет всю полноту юридической и моральной ответственности за правильность назначения, дозировки, длительности приема выписанного снадобья. А также отвечает за соответствующее хранение своих именных бланков во избежание их хищения и несанкционированного использования.

Только в этом случае наши пациенты не будут продолжать оставаться заложниками существующей весьма порочной системы здравоохранения.

Схожі повідомлення

Конституційна реформа 2004 року і права людини

Права людини в Україні - 2006. XXI. Основні проблеми порушення прав людини в торгівлі людьми

Аналіз деяких аспектів змін до Кримінально-виконавчого кодексу

ВЕРХОВНИЙ СУД УКРАЇНИ СУДОВА ПАЛАТА У ЦИВІЛЬНИХ СПРАВАХ УХВАЛА від 5 листопада 2003 року

22. ПРАВА ЖІНОК ТА ҐЕНДЕРНА ДИСКРИМІНАЦІЯ

Виклад фактів №13. Міжнародне гуманітарне право і права людини

Право на повагу до приватного життя відповідно до статті 8 Європейської Конвенції захисту прав людини та основних свобод

Проект Конституції України (2012) із постатейними коментарями

Концепція оновлення розділу ІІ Конституції України про права і свободи людини і громадянина

ПРОСЛУШИВАНИЕ ТЕЛЕФОНОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОДИННАДЦАТИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН(ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ГЕРМАНИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, ФРАНЦИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ШВЕЦИЯ, ВЕНГРИЯ, ПОЛЬША, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, РУМЫНИЯ, УКРАИНА)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори