пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200605
24.02.2006

ПРЕСС РЕЛИЗ Общество Узбекских политических беженцев в Украине (ОУПБУ).

   

21.02.2006 г.    г. Киев.

 

В ночь с 14 на 15 февраля в Украине, группа узбекских граждан в составе десяти человек была депортирована в Узбекистан, по запросу о выдаче с узбекской стороны. Поскольку было арестовано 11 человек, судьба еще одного задержанного не известна, так как сведения о якобы имеющихся родственниках на Украине не соответствуют действительности. 9 из 11 задержанных были зарегистрированы УВКБ ООН как обратившиеся с просьбой о предоставлении убежища. Двое остальных также намеревались официально просить о предоставлении убежища,  но не получили такой возможности.

Международные организации резко осудили решение Украины о депортации беженцев из Узбекистана.

 

«Насильственное возвращение на родину беженцев - это серьезное нарушение принципа о невозвращении беженцев, а также международных обязательств, взятых на себя Украиной, в частности после подписания Украиной Конвенции ООН о беженцах в 1951 году, и конвенции против пыток в 1984 году», - сообщает пресс-служба председателя ОБСЕ Карела де Гухта.

Председатель ОБСЕ сожалеет, что украинские власти не уважают данного ими слова Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев. Де Гухт призывает Украину срочно разъяснить ситуацию и сообщить о судьбе 11 узбекских беженцев.

 

"Украина была обязана защитить этих людей, но вместо этого выслала их туда, где им почти наверняка грозят пытки и жестокое обращение, - заявила Холли Картнер, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. - Теперь правительство должно выяснить, каким образом могли быть депортированы лица, официально обратившиеся в УВКБ с просьбой о предоставлении убежища, и принять меры к тому, чтобы не допустить повторения подобного в будущем".

Шесть человек  были задержаны в Нижнегорске (Крым) 7 февраля. В тот же день в Белогорске (Крым) были задержаны еще пятеро. Вплоть до депортации все находились под стражей в Симферополе.

 

По данным УВКБ ООН, в узбекском запросе о выдаче утверждалось, что задержанные были причастны к андижанским событиям 13 мая 2005 г., когда правительственными силами были убиты сотни мирных граждан. Ташкент неоднократно запрашивал выдачу различных лиц, обвиняемых узбекскими властями в причастности к андижанским событиям, и из других государств, в том числе Киргизии и России.

 

Как участник Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 г. с протоколом 1966 г., Украина обязана не возвращать лиц, которым на родине могут угрожать преследования.

 

Европейская конвенция о правах человека, также юридически обязывающая для Украины, категорически запрещает выдачу лиц - вне зависимости от тяжести преступлений или обвинений - в условия, где им могут угрожать пытки или жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

Аналогичный запрет налагает на Украину Конвенция ООН против пыток. В 2003 г. спецдокладчик ООН по пыткам Тео ван Бовен признал "систематический" характер этой практики в Узбекистане.

 

С учетом тех оснований, по которым Узбекистан, насколько нам известно, запрашивал выдачу этих лиц, а также принимая во внимание ситуацию с правами человека в этой стране, депортация заведомо противоречит международно-правовым обязательствам Украины вне зависимости от признания депортируемых лиц беженцами по смыслу Конвенции 1951 г.

 

Мы также обеспокоены тем, что задержанным было отказано в основных процессуальных правах, предусмотренных международно-правовыми обязательствами Украины. 14 февраля Киевский районный суд Симферополя принял решение о высылке на основании того, что местная миграционная служба отказалась признать их беженцами. По  информации российских правозащитных групп "Мемориал" и "Гражданское содействие", задержанным не была предоставлена реальная возможность обжаловать решение о депортации. Украинские миграционные власти заявили, что задержанные отказались воспользоваться правом на обжалование. На фоне поспешности и скрытности от общественности этого процесса, отказ от права на обжалование решения  вряд ли был добровольным.

 

В заявлении УВКБ ООН отмечается, что его сотрудники запрашивали доступ к задержанным в период содержания под стражей.

Украина допустила депортацию без соблюдения процессуальных норм. Власти страны не только возвратили заявления обратившихся с просьбой о предоставлении убежища без тщательного рассмотрения, но и депортировали  их. Поспешное решение о депортации этих десяти человек, несмотря на попытки УВКБ заняться этим вопросом, убеждает нас в том, что украинская власть грубо нарушила как основные процессуальные права, так и основополагающий запрет возвращения в опасные условия.

 

На Украине находятся многие граждане Узбекистана, спасающиеся от преследований у себя на родине, однако действия украинских властей не оставляют им  уверенность  воспользоваться законным правом на убежище.

В Общество узбекских политических беженцев в Украине обратились еще несколько десятков узбекских граждан, преследуемых узбекскими властями за инакомыслие, которые хотели бы  подать заявление на получение убежища, но теперь опасаются делать это.

Общество Узбекских политических беженцев в Украине (ОУПБУ) ранее  неоднократно заявляла о систематических нарушений прав человека в Украине.

В декабре  2005 года  ОУПБУ, пытаясь привлечь внимание общественности  к проблемам узбекских мигрантов и возможной опасности депортации, провела пикет  УВКБ ООН в Киеве и опубликовала заявление о нарушении прав беженцев в Украине.

6 февраля 2006г, за день до ареста в Крыму, ОУПБУ распространила заявление с обращением в адрес Президента Ющенко, Верховной Рады, правительства Украины и УВКБ ООН в Киеве пытаясь обратить их внимание на проблемы узбекских политических беженцев и возможную опасность. Но никакой реакции не последовало, и, как издевательство, на следующий день арестовали 11 узбеков в Крыму.
13 февраля 2006 года руководство ОУПБУ предупредило руководство УВКБ ООН о возможной депортации арестованных 11 узбеков, и просила принять неотлагательные меры по защите их от  экстрадиции. Но решительных действий со стороны УВКБ ООН не последовало.

17 февраля ОУПБУ потребовала от УВКБ создать  международную комиссию по  расследованию депортации 11 узбеков. Руководство УВКБ заявило, что может принять участие в работе этой комиссии, но не может выступить инициатором создания комиссии.

Правительство Украины ни как не отреагировало на депортации узбеков и не предоставило никаких разъяснений.

Нарушены законы Украины.

Нарушены международные правовые обязательства Украины.

Молчание правительства Украины можно рассматривать как неуважение к демократических принципам.  Сегодня, когда Украина стремится к интеграции в  Европейский Союз, в сообщество демократических государств, нарушение и невыполнение  международно-правовых обязательств вряд ли способствует созданию Украине имиджа правового государства и отбрасывает Украину назад в ряд недемократических государств.

Руководитель Общества Узбекских политических беженцев в Украине(ОУПБУ)
Дадажонов И.М.
Тел.+380953947091, D2000@bk.ru
Зам. Руководителя ОУПБУ
Хаджиматов Х.Я.

тел.+380963882158, h023@bk.ru

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори