пошук  
версія для друку
17.03.2006 | Игорь Карней (Минск)
джерело: www.svoboda.org

Белоруссия депортирует иностранных наблюдателей

   

17.03.06   Семь депутатов парламента Грузии, прибывших 16 марта в Минск для участия в мониторинге президентских выборов в качестве наблюдателей по линии ОБСЕ, были задержаны в аэропорту и, как предполагается, сегодня будут отправлены на родину. В четверг было отказано во въезде в республику и двум гражданам Польши: Войцех Бородзич-Смолинский и Катажина Квятковска направлялись в Минск в составе группы ОБСЕ для наблюдения за ходом президентских выборов.

Проблемы у депутатов парламента Грузии, направлявшихся для участия в мониторинге президентских выборов по мандату ОБСЕ, как и предупреждали накануне представители белорусских силовых органов, начались уже в аэропорту. Как рассказал депутат Ираклий Кавтарадзе, сразу же по прибытии в Минск их группу задержали и доставили в закрытый терминал, где не давали общаться друг с другом. Депутатам запретили использовать мобильные телефоны и Ираклий Кавтарадзе смог позвонить в Тбилиси только после того, как представители грузинской делегации в категорической форме потребовали от белорусской службы безопасности аэропорта дать возможность хотя бы одному депутату связаться по телефону с Грузией.

Парламентарий уточнил, что все то время, пока он говорил по телефону, рядом с ним находился представитель службы безопасности Белоруссии. Сами депутаты решение о депортации связывают со вчерашними заявлениями главы КГБ Белоруссии Степана Сухоренко, который рассказал о возбуждении уголовного дела по факту подготовки к теракту в Минске в день выборов. Среди тех, кто «участвовал в подготовке белорусской оппозиции», председатель КГБ назвал некоторых граждан Грузии, в частности, председателя комитета по безопасности грузинского парламента. Георгия Таргамадзе.

Грузинское дипломатическое ведомство охарактеризовало произошедшее как полное беззаконие и попрание элементарных норм международного права. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «комичным» заявления белорусских спецслужб о том, что граждане Грузии якобы готовили теракты в Белоруссии.

«Грузия всё ещё находится в ареале действия имперских сил. Это те силы, которые арестовывают наших депутатов и борются против демократических сил в Белоруссии, те же силы устраивают беспорядки в Тбилиси, не пускают нас в Абхазию, заглушают в Южной Осетии передачи грузинского телевидения», - отметил он. Парламент Грузии в ближайшее время намерен выступить с чрезвычайным заявлением и обратиться к парламентам государств мира с призывом осудить действия белорусских властей.

В четверг во въезде в Белоруссию было отказано также двум гражданам Польши: Войцех Бородзич-Смолинский и Катажина Квятковска направлялись в Минск в составе группы ОБСЕ для наблюдения за ходом президентских выборов. Несмотря на то, что поляки имели все необходимые документы и соответствующие письма от руководства ОБСЕ, на железнодорожном вокзале в Бресте пограничники аннулировали их въездные визы и пересадили в поезд, направляющийся в Варшаву. По мнению Бородзич-Смолинского, отказ во въезде в связан с его работой в Центре международных исследований, а также с тем, что он является помощником евродепутата от Польши Януша Онышкевича.

По предварительной информации, в оформлении въездных документов отказано полутора десяткам зарубежных наблюдателей. Среди них пять депутатов литовского сейма: из шестнадцати депутатов визы получили только одиннадцать. Накануне белорусские власти отказали во въезде в республику трем наблюдателям Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. По требованию правоохранительных органов Белоруссию покинули шестеро граждан Швеции и двое датчан, которые приехали для участия в наблюдении за выборами и мониторинге опросов наблюдателей на выходах с избирательных участков. По сообщению пресс-службы Бюро демократических институтов, трем наблюдателям отказано во въезде в Белоруссию несмотря на то, что все они имели белорусские визы. Не получили визы семь членов делегации Европарламента, которые собирались наблюдать за президентскими выборами. Эта делегация вынуждена проводить наблюдения с территории сопредельных стран.

Вчера в Минск прибыл руководитель миссии наблюдателей председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс ; его принял министр иностранных дел Сергей Мартынов. Как сообщила пресс-служба МИД Белоруссии, стороны обсудили вопросы наблюдения за президентскими выборами. В частности, белорусская сторона выразила озабоченность по поводу методов, используемыми европейскими наблюдателями.

www.svoboda.org

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори