пошук  
версія для друку
24.03.2006 | Заявление Украинского Хельсинкского союза по правам человека

Прекратите преследования!

   

В Беларуси продолжаются преследования участников мирных акций против фальсификации результатов президентских выборов. По сообщениям белорусских правозащитников, арестовано уже около 400 человек. Людей задерживают, когда они идут на площадь к стоящим там 35 палаткам, или же когда они уходят оттуда. По информации Белорусской ассоциации журналистов, с 14 по 23 марта к административной ответственности привлечено 20 журналистов. Абсолютное большинство наказаны административным арестом.

Людей задерживают и по пути в Минск. Затем их подвергают административному преследованию. Суды идут, как в самой столице, так и в других городах. В Витебске 22 марта судили 12 активистов, в том числе фотокорреспондента негосударственной газеты "Витебский курьер". За "участие в несанкционированном мероприятии" задержанные получили от 5 до 10 суток ареста или были оштрафованы. Ранее десятки человек были приговорены к подобному наказанию в Минске.

Как сообщила пресс-служба Александра Милинкевича, в четверг утром в Минске на выходе из дома двумя неизвестными был жестоко избит заместитель руководителя штаба Милинкевича. 23 марта МВД Беларуси заявило, что после окончания митинга оппозиции в центре Минска к его участникам будут применены административные меры.

21 марта судебные исполнители описали имущество Белорусского Хельсинкского Комитета, единственной пока еще легальной правозащитной организации Беларуси. Как рассказал заместитель председателя организации Гарри Погоняйло, опись проводилась в преддверии решения суда, по которому Комитет будет обязан выплатить в бюджет налоги и экономические санкции за неуплату налогов с грантов, полученных от международных доноров, на сумму около 155 миллионов белорусских рублей (приблизительно 72 тысяч долларов). Возбуждено соответствующее уголовное дело против председателя Комитета Татьяны Протько, которой грозит от 2 до 7 лет лишения свободы.

Власти Беларуси грубо нарушают фундаментальные гражданские свободы – слова, мирных собраний и ассоциаций, уважать которые Беларусь обязана как участник Международного пакта ООН о гражданских и политических правах. Без соблюдения этих свобод невозможно говорить о честных и справедливых выборах. Мы требуем прекратить политические репрессии в Беларуси!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори