пошук  
версія для друку
29.03.2006
джерело: www.memo.ru

Общественная акция: сохранение памяти

   

В конце января 2006 года стало известно, что новые владельцы бывшего здания Военной Коллегии Верховного Суда СССР  "Предприятие "Сибнефтегаз") планируют снести здание и на его месте выстроить торговый центр.

Нам такое решение представляется совершенно недопустимым. Это здание неразрывно связано с самыми трагическими страницами российской истории ХХ века - именно Военной Коллегией были безвинно приговорены к смерти многие тысячи наших сограждан, не только более 9 тысяч москвичей, но и десятки тысяч людей по всей стране (около 40 тысяч только в 1937-1938 гг.).

Среди них были рядовые граждане и знаменитые ученые, полководцы и писатели, врачи и руководители крупнейших предприятий. Имена многих из них составляют сегодня славу России.

Для многих тысяч людей это здание неразрывно связано с гибелью их родителей; уничтожение его они воспримут как кощунство.

Снос этого здания был бы проявлением неуважения к собственной истории, а идея устроить здесь торговый комплекс сродни организации дискотеки на кладбище.

Мы убеждены, что единственное правильное решение создать в бывшем здании Военной Коллегии (или по крайней мере в части здания) музей общероссийского значения, посвященный истории политических репрессий.

Многие бывшие республики СССР (в том числе, например, Узбекистан) создали музеи истории политических репресий. Отсутствие такого музея в России вызывает по меньшей мере недоумение и может породить неадекватные трактовки - либо что Россия пострадала от репрессий меньше других республик (что совершенно не соответствует реальности), либо что российские власти не считают осуждение репрессий и сохранение памяти о жертвах значимыми темами.

Недавние дебаты в ПАСЕ показали, что международное сообщество уделяет большое внимание этим вопросам; позиция же российской делегации, напротив, продемонстрировала крайне слабое осознание отечественной истории.

В силу всех этих причин вопрос о судьбе бывшего дома Военной Коллегии представляется нам не просто важным, но в известной мере имеющим и символическое значение.

Решение вопроса зависит в большой степени от того, насколько активны будут протесты общественности.

Мы призываем всех, кому не безразлична память о трагических страницах российской истории, отправлять письма с протестами против сноса исторического здания в средства массовой информации, а также по следующим адресам:

Москва, Тверская ул., 13
Мэр г.Москвы Юрий Михайлович Лужков
E-mail: mayor@mos.ru

115035, Москва, Пятницкая, 19
Факс: (095) 951-06-03, (095) 23765-77
Председатель Комитета по культурному наследию г.Москвы
Владимир Ильич Соколовский
E-mail: info@guop.msk.ru

103031, г. Москва, Кузнецкий Мост, д.17 стр.4
Президент ООО "Предприятие "Сибнефтегаз"
Таймураз Татушович Танделов

Историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал"

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори