пошук  
версія для друку
04.04.2006
джерело: www.hro.org

Правозащитник и избирательные права в Российской Федерации

   

03.04.2006   Европейский Cуд по правам человека принял к рассмотрению жалобу нижегородского правозащитника Сергея Шимоволоса о нарушении его избирательных прав в результате отмены прямых губернаторских выборов, пишет "Коммерсант".

Несмотря на это, по прогнозам самого Сергея Шимоволоса, из-за большого количества российских жалоб в Евросуде его обращение будет рассмотрено не раньше чем через несколько лет - отмечает "Полит.ру".

Осенью 2004 года, сразу после заявления Владимира Путина о предстоящей отмене всенародных губернаторских выборов и утверждении глав субъектов РФ региональными парламентами по представлению президента, инициативная группа нижегородцев, одним из членов которой стал эксперт Московской Хельсинкской группы Сергей Шимоволос, решила добиваться сохранения прежнего порядка избрания главы Нижегородской области.

Первоначально правозащитники пытались сохранить всенародные выборы путем проведения референдума. Получив отказ, Шимоволос подал иск в Советский районный суд Нижнего Новгорода к ЗС, требуя признать федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" нарушающим права граждан и разрешить его проведение.

Районный суд жалобу отклонил, а затем это решение подтвердили Нижегородский областной суд и Верховный суд РФ.

После этого в конце 2005 года Сергей Шимоволос направил жалобу в Европейский Cуд по правам человека в Страсбурге. Так как этот суд рассматривает дела только о нарушении прав конкретного человека, правозащитник подготовил жалобу от своего лица и намерен доказать, что в результате изменений областного устава его избирательные права были нарушены

www.hro.org

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори