пошук  
версія для друку
17.04.2006
джерело: www.charter97.org

Белорусы требуют прекратить поддержку Россией диктатуры Лукашенко

   

 

16/04/2006    Более 100 белорусов пришли сегодня, в День белорусской солидарности, в 20.00 к посольству России в Минске в знак протеста против поддержки российским руководством диктаторского режима Александра Лукашенко. Белорусы зажгли у стен посольства свечи. Многие повязали бело-красно-белые ленты и ленты из джинса, ставшего в Беларуси символом свободы. «Сейчас уничтожить режим Лукашенко и остановить российскую поддержку белорусской диктатуры – равнозначные вещи. Весь мир борется за то, чтобы режим перестал существовать в природе. Россия остается единственной страной, которая его поддерживает. Поэтому сегодня мы решили провести акцию у российского посольства. Может быть тем, кто сегодня прячется за плотными шторами этого посольства, для начала станет стыдно», -- заявила один из инициаторов проведения Дней белорусской солидарности, известная журналистка Ирина Халип.

К зданию посольства пришли активисты молодежных организаций, известные правозащитники, политики, в том числе международный координатор Хартии㥩, бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников и заместитель председателя Объединенной гражданской партии Людмила Грязнова, а также простые граждане. Каждый принес с тобой свечу, который и зажег у посольства.

Сотрудники посольства к участникам мирного протеста даже не вышли. Вместо этого у здания российской дипмиссии стояли несколько автобусов с сотрудниками полка милиции специального назначения. Сотрудники ПСМН (бывший ОМОН) дежурили у самого здания, а также вели видеосъемку.

Спустя полчаса после начала акции ее участники оставили горящие свечи на асфальте у здания посольства. Уже у расходившихся людей сотрудники ПМСН в штатском стали проверять документы и переписывать паспортные данные. При этом многие милиционеры в штатском отказывались предоставлять документы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори