пошук  
версія для друку
21.04.2006
джерело: www.hro.org

Преследуемые по политическим мотивам в Беларуси

   

20.04.2006    Активисту белорусского молодежного демократического движения Артуру Финькевичу предъявлено обвинение в более тяжком преступлении. Финькевич был задержан в Минске ночью 30 января нынешнего года по обвинению в нанесении на стену граффити "Мы хотим нового!".

Стало известно, что он обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь – ч.2 ст. 339 (злостное хулиганство) и ч.3 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). По последней статье Артуру Финькевичу угрожает лишение свободы от 7 до 12 лет, причем по данной статье вынесение приговора с отсрочкой исполнения не предусматривается - сообщает "Хартия㥩".

Материалы уголовного дела уже переданы в суд, который должен пройти в течение следующего месяца. Правозащитники считают арест Артура Финькевича политически мотивированным, связанным с его активной общественно-политической деятельностью.

Уголовное преследование в сегодняшней Беларуси используется как средство борьбы режима Александра Лукашенко с политическими оппонентами и инакомыслящими.

На данный момент в тюрьмах Беларуси по политическим мотивам под стражей находятся десять человек, около двух десятков человек проходят в качестве подозреваемых и обвиняемых по уголовных делам, возбужденных во время и после избирательной кампании по выборам Президента.

Среди арестованных – кандидат в Президенты Республики Беларусь Александр Козулин, активист избирательного штаба А.Козулина Юрий Радивилл, активисты избирательного штаба А.Милинкевича Сергей Лешкевич и Николай Разумов, активисты гражданской инициативы «Партнерство» Александр Шалайко, Тимофей Дранчук, Энира Броницкая и Николай Астрейко, молодежный лидер Никита Сасим и Артур Финькевич.

Продолжает находиться в заключении лидер Стачкома предпринимателей Валерий Левоневский, к ограничению свободы приговорены председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, молодежный лидер Павел Северинец, депутат Верховного Совета 13 созыва Андрей Климов.

К двум годам «химии» приговорены молодежные активисты Александр Казаков и Дмитрий Зубро.

Учитывая серьезность обвинений в адрес активистов общественно-политических и молодежных движений, правозащитники призывают проявить солидарность с белорусскими активистами, преследуемыми по политическим мотивам и использовать все возможные механизмы с целью оказания международного давления на белорусский режим для предотвращения политической расправы над оппонентами режима в Беларуси.

 www.hro.org

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори