пошук  
версія для друку
24.04.2006
джерело: www.grani.ru

Родные убитых в Катыни подают на Россию в Страсбургский суд

   

Родственники польских военных и гражданских лиц, убитых советскими спецслужбами во время Второй мировой войны, собираются подать на Россию в Европейский суд по правам человека. Иск будет подготовлен и подан в суд в течение нескольких недель, сообщает ВВС со ссылкой на их адвоката.

Иски намерены подать родственники 70 из 22 тысяч убитых во время пребывания в плену на территории России и Украины.

Они решили обратиться в суд после того, как в результате расследования в России никто из виновников так и не был наказан. Адвокат отметил, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, так как не сумели провести надлежащее расследование, хотя оно продолжалось 14 лет и было закончено в сентябре 2004 года.

Как сообщалось ранее, в минувшем марте Главная военная прокуратура России отказалась признать расстрелянных в Катыни польских офицеров жертвами политических репрессий. Копия соответствующего письма была передана в распоряжение газеты посольством Польши в Москве.

ГВП обосновала отказ отсутствием доказательств того, что польские граждане были осуждены по политическим мотивам. Как сказал начальник следственного отдела Института народной памяти Витольд Кулеша, прокуратура также не признает, что поляки, убитые в Катыни по приказу Сталина, были привлечены к уголовной ответственности по советскому уголовному кодексу.

Заявление ГВП является ответом на запрос вдовы одного из погибших в Катыни офицеров. Она требовала признать своего погибшего мужа жертвой политических репрессий на основании российского закона "О реабилитации жертв политических репрессий". В настоящий момент признания убитых в Катыни жертвами политических репрессий добиваются несколько десятков польских семей.

В 2005 году ГВП отказалась признать расстрел в Катыни геноцидом польского народа. "Дело прекращено как военное должностное преступление, связанное с превышением должностных полномочий, - заявил тогда главный военный прокурор Александр Савенков. - Геноцида нет. В дискуссию на эту тему я вступать не буду".

Примерно 2 миллиона поляков были депортированы в СССР после того, как Красная Армия вторглась в восточную часть страны в начале Второй мировой войны. Весной 1940 года примерно 22 тысячи офицеров, врачей, священников, находившихся в плену, исчезли. Они были расстреляны НКВД по приказу Сталина.

Немецкие военные обнаружили одно из массовых захоронений в лесу под Катынью близ Смоленска в 1943 году. Советские власти заявляли, что убийство свершили нацисты. Москва не признавала своей ответственности за массовые убийства до 1989 года.

22.04.2006 10:28

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори