пошук  
версія для друку
03.05.2006
джерело: www.dwelle.de

Международный институт прессы критикует усиливающуюся самоцензуру в российских СМИ и систематические репрессии в Беларуси

   

Ряд изданий и журналистов, пишущих о Чечне, подвергся цензуре и штрафам

В 2005 году за свою профессиональную деятельность жизнью поплатились 65 журналистов. В России усиливается само-цензура. В Белоруссии независимые журналисты подвергаются систематическим репрессиям.

В своем ежегодном отчете Международный институт прессы (МИП), штаб-квартира которого находится в Вене, назвал 2005 год "отвратительным годом" для журналистов. И хотя число погибших репортеров по сравнению с предыдущим годом сократилось, смерть каждого из них – вопиющий факт, заявил после публикации доклада директор МИП Йохан Фриц.

Больше всего журналистов – 23 – погибло в Ираке, который остается "самой смертоносной горячей точкой", говорится в докладе. Во всех регионах мира – а МИП ведет мониторинг в 175 государствах – правительственные органы так или иначе пытались воспрепятствовать работе журналистов. Методы применялись самые разные – от отказа предоставлять информацию и цензуры, до непосредственных угроз, репрессий и шантажа.

В России усиливается само-цензура

Ситуация российских СМИ, по оценке Международного института прессы, остается сложной. Основной тенденцией российских СМИ авторы доклада называют усиление само-цензуры. Наглядным примером тому стал обзор протестов населения против отмены социальных льгот, прокатившихся по стране в начале 2005 года. В то время как в печатных СМИ демонстрации освещались довольно широко, телеканалы стремились создать впечатление, что протесты были очень немногочисленны.

Цензуре и штрафам в прошедшем году подвергся целый ряд изданий и журналистов, пишущих на чеченскую тему. В частности, за публикацию интервью с Асланом Масхадовым официальное предупреждение со стороны властей получила газета "Коммерсант".

Последним оплотом независимого телевизионного журнализма в докладе названа аналитическая программа Ren-TV "24 часа с Ольгой Романовой", которая была снята с эфира 24 ноября 2005 года. Причиной закрытия программы и последующего ухода Романовой из Ren-TV МИП называет критический взгляд журналиста на политические реалии в России. Поводом для прекращения сотрудничества Ren-TV с Романовой стал сюжет о закрытии уголовного дела в отношении сына министра обороны России, сбившего на автомобиле женщину.

Рекомендации МИП

Авторы доклада сделали ряд рекомендаций для улучшения условий работы СМИ в России. В частности, они потребовали от российских властей прекратить фактическое преследование изданий, критикующих политиков, и отозвать новый закон об НПО. В России должна быть прекращена государственная монополия на национальное телерадиовещание, а расследования убийств журналистов должны быть прозрачными и доводиться до логического конца. Наконец, репортерам, работающим в горячих точках и в регионах, МИП порекомендовал проходить тренинги безопасного поведения.

В Белоруссии – систематические репрессии

Режим Лукашенко в 2005 продолжил систематические репрессии негосударственных СМИ, что привело к прекращению существования целого ряда изданий. Эту задачу своему аппарату белорусский президент облегчил, подписав 15 декабря ряд поправок к Уголовному кодексу. Поправки предусматривают уголовную ответственность за распространение информации, "наносящей урон репутации главы государства" и "интересам безопасности Республики Беларусь". В результате мишенью властей стали все СМИ, общественные и политические движения, а также простые граждане, которые критиковали правительство или давали интервью иностранным СМИ, подчеркивается в докладе.

Накануне президентских выборов шаг за шагом была свернута работа целого ряда оппозиционных изданий. МИП приводит в пример газету "Народная воля", которая, начиная с апреля 2005, была приговорена к нескольким штрафам за публикацию критических материалов. В сентябре с газетой разорвали контракт государственные предприятия "Белсоюзпечать" и "Мингорсоюзпечать", в результате чего редакция вынуждена была печатать тираж в Смоленске. Наконец, в начале 2006 года "Народная воля" была исключена из списка подписных изданий.

Как подчеркивается в докладе, аналогичными методами накануне выборов белорусским властям удалось закрыть целый ряд неугодных газет. В отношении интернет-изданий чаще всего применялись аресты и конфискация серверов и личного имущества журналистов и редакторов.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори