пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200611
03.05.2006

Масштабный мемориальный комплекс, посвященный вождю народов Иосифу Сталину, может появиться в Туруханском районе края

   

В Красноярском крае собираются построить пантеон Иосифу Сталину. Такой проект рассматривается краевыми властями в рамках программы по развитию регионального туризма. По словам чиновников, это прекрасный коммерческий проект для привлечения туристов в край. Масштабный мемориальный комплекс, посвященный вождю народов Иосифу Сталину, может появиться в Туруханском районе края. Впрочем, если быть точными, пантеон был построен там при жизни вождя, а потом был разрушен. Теперь его собираются восстановить, используя старые чертежи и фотографии. Будет восстановлена и сама центральная фигура Сталина, бронзовый оригинал которой был выброшен в реку местными жителями еще в начале перестройки. Главными инициаторами восстановления мемориала выступили туруханские бизнесмены. По словам советника губернатора края Евгения Пащенко, пантеон будет привлекать туристов в район, и никакой политической подоплеки в этом нет: «Пантеон много лет назад был разрушен, а памятник из бронзы, который там стоял – трехметровая фигура Иосифа Виссарионовича Сталина, выброшен в Енисей. Есть несколько предпринимателей, которые занимаются туризмом, они хотят восстановить объект, который просто бы приманивал туристов. Естественно, в этом комплексе присутствует и памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Здесь никакой политики нет, надо просто уважать тех ребят на Севере, почему мы должны указывать из города Красноярска, что им делать. И вообще, мы должны сказать – политиканы, руки прочь от туризма». А вот у краевых представителей правозащитного общества «Мемориал» мнение по этому вопросу прямо противоположное. По словам председателя общества Алексея Бабия, не важно, где может появиться сталинский пантеон, в любом случае, этот проект – не что иное, как часть масштабной государственной компании по реабилитации личности Сталина: «Я считаю, что это часть большой PR-компании, причем, проводимой не столько коммунистами, это часть PR-компании, которая проводится федеральной властью, муссируется постоянно Сталин, его имя, его деяния, причем, все чаще в оправдательном ключе». Между тем, туруханские предприниматели настроены весьма решительно. Пока красноярская общественность спорит об этичности использования фигуры Сталина для зарабатывания денег, бизнесмены согласовали план работ, расчистили территорию и уже этим летом намерены приступить к ним. Если краевые власти не будут возражать против скандальной стройки, в списке туристических маршрутов пункт «Пантеон Сталина» может появиться уже к следующему сезону.

 19.04.06

Від редакції «ПЛ»: Редакція надає найбільш блискучі коментарі російських правозахисників, а також власний редакційний коментар: Про "любителей морального экстрима"

Виктор Шендерович

...Время как-то все более проясняется, и очертания будущего выходят из тумана во всей красе. Стабильность в виде отмены политической жизни, придавленная оппозиция, левая риторика в сочетании с железной рукой. Все это, господа, настоятельно требует какого-то образа, не правда ли?

И образ всплывает сам собою, и не в первый раз.

В Туруханском районе Красноярского края собираются восстановить пантеон, посвященный Сталину. Этот вопрос уже обсуждался на круглом столе по туризму в регионе. Утверждается, что это исключительно коммерческий проект, для привлечения туристов.

Черт возьми, не восстановить ли немцам памятники Гитлеру? Туристов понаедет - будьте-нате! Надо бы г-же Меркель подарить идею, как раз на саммите в бывшем Ленинграде. Будем развивать туризм вместе!

Игорь Иртеньев

И вот опять я в Туруханском крае,

Вокруг шумит зеленая тайга,

Я здесь душой и телом отдыхаю,

Пускаться и не думая в бега.

Проблемы, что в Москве меня достали,

Вдруг разом все ушли из головы,

Спасибо вам, родной товарищ Сталин,

За то, что здесь сидели в ссылке вы.

На вас уже давно не держим зла мы,

Заслуги ваши очень велики,

Ведь вы из искры возжигали пламя,

Чтоб жарили на нем мы шашлыки.

Вчера мы хоронили двух туристов,

Обпились накануне вискаря,

Один из них настолько был неистов,

Что чуть не сверг, как вы тогда, царя.

Товарищ Сталин, ваши пантеоны

Построим скоро мы по всей стране,

Не зря моих сограждан миллионы

О светлом том давно мечтают дне.

Что им красоты Лондона и Рима,

Сегодня суперфишка - Турухан.

Любителей морального экстрима

Позвал на отдых их рябой пахан.

http://www.hro.org/editions/karta/2006/04/24-2.php

***

Историческое дежа вю в последнее время все больше овладевает умами наших северных соседей и некоторых наших сограждан.

Год назад памятник Сталину хотели установить в Севастополе. Можно себе представить какой была бы реакция крымских татар на подобное действо! Слава Богу, не получилось. Теперь "Пантеон" (слово-то какое - как из исторического трактата!) великому вождю и учителю всех народов пытаются установить в Туруханском районе Красноярского края.

Как раз в тех местах, где сотнями тысяч гибли жертвы этого людоеда. Местной власти туризм оживить таким образом хочется. Очень разумное культурное мероприятие. Удивительно, как нация вместо того, чтобы раскаяться в своей очевидной исторической вине, как это происходит, например, в Германии, снова и снова возвращается к очевидному стремлению превратить свой исторический позор в историческую победу. Что этому способствует? Победа над нацистской Германией? Да, народы СССР нечеловеческими сверхусилиями, вопреки бездарности своих вождей, сделали это. Но как сказал известный русский писатель, Виктор Астафьев, кстати, сам прошедший войну,: "Мы не победили Германию - мы залили ее своей кровью, завалили своими трупами."

Что еще хорошего совершил этот выродок всех времен и народов? Например, уморил голодом восемь миллионов украинских крестьян (до сих пор наше село ощущает последствия его отеческой заботы). Уничтожил украинскую интеллигенцию. Правда, не только украинскую, а и всю более-менее независимую интеллигенцию подневольных российской империи народов, но украинскую в первую очередь.

Почему же к этому чудовищу снова приковано благожелательное внимание российского общества? Иначе, чем имперским комплексом это не объяснишь. Империи, распадаясь, становятся похожими на сексуальных маньяков, которые из-за комплекса неполноценности хотят убивать и убивать. Вести никому не нужные войны, ссориться с ближайшими соседями, с которыми экономически выгодно быть в мире, прославлять олицетворение своих комплексов типа Сталина или Ивана Грозного, выродков и негодяев, которым история давно и окончательно вынесла свой приговор.

В последнее время процессы, которые имеют место в России, не просто волнуют - они вызывают отвращение и гнев. Попытка создать Пантеон вождю и учителю, да еще ссылаясь на культурологические причины - это как раз из этой оперы.

Инна Сухорукова

***

Історичне дежа вю останнім часом все більше і більше проглядає у нашого північного сусіда, та ще й западає в голови та душі деяких наших співгромадян. Рік тому пам’ятник Сталіну намагалися встановити у Севастополі, але не сталося. Тепер пантеон керманичу і вчителю всіх народів намагаються встановити в Туруханському районі Красноярського краю. Саме там, у тих самих місцях, де гинули сотнями тисяч жертви цього людожера.

Дивно, що нація замість того, щоб намагатися спокутувати свою історичну провину і сором, як це відбувається, наприклад, в Німеччині або Іспанії, знов і знов повертається до відвертого бажання перетворити свою ганьбу в історичну перемогу.

Але хто і кого переміг? Перемога над нацистами коштували СРСР надто дорого. Як казав відомий російський письменник Віктор Астаф’єв: "Ми не перемогли Німеччину, ми залили її своєю кровю і завалили своїми трупами" - це слова людини, яка пройшла цю війну…

Що ж гарного зробив Сталін - людожер всіх часів і народів? Заморив голодом вісім мільйонів українських селян, винищив українську інтелігенцію, і не тільки українську, а й національні інтелігенції підкорених російської імперією народів. Але українську в першу чергу.

Чому ж до цієї потвори знов прикута поблажлива увага російського суспільства? Інакше як ображеним імперським комплексом це не пояснити. Імперії, розпадаючись, стають схожими на сексуальних маніяків, які через комплекси неповноцінності воліють вбивати. Так і вмираюча імперія веде нікому не потрібні війни, свариться з найближчими сусідами, бо немає сил пробачити їм намагання жити в своїй державі, а не в імперії. От і намагаються прославляти історичних осіб, які є уособленням імперських комплексів, на кшталт Івана Грозного або Сталіна, негідників, яким історія давно і остаточно винесла свій вирок.

Процеси, які останнім часом мають місце в Росії, не просто турбують, вони викликають відразу і обурення.

Спроба відтворити пантеон Сталіну - це саме з такого ряду подій.

Інна Сухорукова

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори