пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200613
12.05.2006 | Елена Конопля, главный редактор информагентства "STATUS QUO"
джерело:
«Пятница», Харьков, N 19, 11 мая 2006

Когда же наши органы власти научатся цивилизованно взаимодействовать со СМИ?

   

Самая резонансная новость, огорошившая после праздников – попытка самоубийства тринадцати (по другой версии – двадцати) человек, содержащихся в харьковском СИЗО. Они 9 мая вскрыли себе вены (по другой версии – совершили порезы предплечий) якобы из-за усиления режима содержания в связи с праздниками. Часть заключенных таким образом выразила личный протест, а часть присоединилась к ним из солидарности.

Когда наши журналисты начали выяснять подробности случившегося, наткнулись на «глухую стену», что, в принципе, неудивительно и не впервые. СИЗО – подразделение управления госдепартамента по исполнению наказаний, все начальство которого постоянно либо на совещании, либо в отъезде. Прокуратура и милиция отвечают, что узнать что-либо можно только в этом управлении. Самым информационно открытым оказался вице-губернатор, который и обнародовал информацию об инциденте.

Журналистам, как это часто случается, приходится прибегать к терминам «информированный источник», «по неофициальной информации». Когда же все наши органы власти научатся цивилизованно взаимодействовать со СМИ? Ведь когда журналисты оказываются в информационном вакууме, они все равно будут «копать», пользуясь любыми источниками, и потом их же будут ругать за распространение неподтвержденной информации, как было в случае со взрывами в супермаркетах.

Пообщаться лично с тем или иным начальником, да еще и по не очень приятному поводу – большая удача. Ну, так создавайте пресс-службы, берите на работу пресс-секретарей, которые бы оперативно и квалифицированно реагировали на интерес прессы. Иначе начинаются слухи, домыслы, сразу задумываешься – не зря, наверное, харьковские правозащитники неоднократно поднимали вопрос о нарушении прав задержанных, о переполненности СИЗО, о плохих условиях содержания в нем.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори