пошук  
версія для друку
13.05.2006
джерело: www.dw-world.de

Беларусь: Никиту Сасима приговорили к 3 месяцам ареста

   

В Барановичах состоялся суд над Никитой Сасимом  За последние два года Сасим уже несколько раз оказывался за решеткой за участие в несанкционированных политических акциях протеста. На этот раз против него было возбуждено уголовное дело об уклонении от воинской службы

Сегодня поддержать Никиту Сасима к зданию барановичского суда пришло около полусотни человек. Сасим виновным себя не признает, указывая на то, что у него было отсрочка от призыва. Дело в том, что 16 октября во время акции протеста на Октябрьской площади Минска Сасим был избит бойцами полка милиции спецназначения и получил черепно-мозговую травму и ушиб почки. После этого Сасим проходил курс лечения в больнице. При этом окончательного решения о том, годен ли призывник к строевой службе, принято не было. 

Сегодня на суде Никита Сасим признал, что один раз он, действительно, без уважительной причины не явился в военкомат – в феврале 2006 года. Однако начальник призыва барановичского военкомата Шостак настаивал, что Никита не приходил в военкомат еще и 20 октября 2005 года. Но после показаний работников военкомата, Шостак согласился, что Сасим в этот день все же был в военкомате.

Тем не менее, это не помешало прокурору Светлане Пасенко потребовать приговорить молодежного лидера к 6 месяцам арестам.

Напомню, что с именем Никиты Сасима связывают появление слогана о так называемой «джинсовой революции», о которой мечтала белорусской молодежь перед президентскими выборами.  В прошлом Никита возглавлял ячейку пропрезидентского Белорусского республиканского союза молодежи в барановичском колледже легкой промышленности. В начале 2004 года на собрании он предложил присутствовавшим перейти в оппозиционное движение «Зубр». Большинство его поддержала. Гасить скандал приехало минское руководство БРСМ. Решение собрания признали нелегитимным, Никиту исключили из БРСМ, а чуть позже и из колледжа.

Как отмечает Александр Атрощенков, пресс-секретарь  «Зубр», после этого инцидента пример Никиты был многими подхвачен, а популярность «Зубра» возросла.

Сам Никита стал лицом независимой молодежи Беларуси.

«Обстоятельства дела и ситуация в Беларуси не позволят сомневаться, что это политический процесс направленный на устрашение молодежи» - подчеркнул Атрощенков. 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори