пошук  
версія для друку
13.05.2006
джерело: www.hro.org

Годовщина андижанской трагедии

   

Власти Узбекистана так ничего и не предприняли для справедливой оценки событий в городе Андижан в мае прошлого года, - говорится в заявлении международной правозащитной организации "Хьюмэн райтс уотч".

Правозащитники призвали международное сообщество усилить давление на руководителей Узбекистана - ввести запрет на въезд в другие страны и заморозить их банковские счета - сообщает Радио Свобода.

Заявление приурочено к годовщине кровавого подавления беспорядков в Андижане, где были убиты сотни мирных жителей.

"Упорный отказ Ташкента пойти на международное расследование андижанской бойни и последовавшие за ней ожесточенные репрессии требуют энергичного реагирования. Хьюман Райтс Вотч настоятельно призывает международное сообщество:

  Активизировать давление на правительство Узбекистана, осудив сохраняющуюся безнаказанность за массовые убийства в Андижане и вновь призвав к международному расследованию; поддержать рекомендацию ОБСЕ об отмене приговоров по "андижанским" делам и о проведении новых судебных процессов после независимого расследования андижанских событий.

  Призвать к прекращению репрессий против правозащитников, независимых журналистов и представителей политической оппозиции; потребовать освобождения правозащитников Саиджахона Зайнабитдинова и Мутабар Таджибаевой и всех других, арестованных по политически мотивированным обвинениям.

  Обеспечить защиту узбекским беженцам, призвав правительства Казахстана, Киргизии, России и Украины, а также любых других стран, где могут искать убежища граждане Узбекистана, не допускать случаев принудительного возвращения в Узбекистан при наличии риска преследований или пыток; искать возможности срочного обустройства таких лиц в безопасных третьих странах; требовать от узбекских властей информацию о судьбе принудительно возвращенных лиц и обеспечения немедленного доступа к последним международных наблюдателей.

  Ввести адресные санкции в отношении правительства Узбекистана, включая запрет на въезд для президента Ислама Каримова и других высших должностных лиц, ответственных за андижанскую бойню и последующие события. К таким чиновникам относятся, в частности: министр внутренних дел Баходир Матлюбов, министр обороны Руслан Мирзаев, министр юстиции Буритош Мустафаев, генеральный прокурор Рашид Кодиров, глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, хоким Андижанской области Саидулло Бегалиев. Стоп-лист должен также включать ключевые фигуры из МВД, Минюста, Генпрокуратуры и СНБ, которые имеют прямое или косвенное отношение к расследованиям, уголовным делам и судебным процессам в связи с андижанскими событиями или иным образом участвовали в сокрытии подлинных обстоятельств происшедшего. Заморозить активы всех лиц, занесенных в стоп-лист, чтобы лишить их любой возможности воспользоваться банковскими услугами за пределами Узбекистана".

"Международная Амнистия", проводя срочную акцию по Андижану, особо отметила: "Правозащитники стали свидетелями беспорядочного применения чрезмерной силы со стороны правительственных войск в отношении преимущественно безоружных демонстрантов из числа гражданского населения". «Международная Амнистия» выражает крайнюю обеспокоенность в связи с грубейшими нарушениями прав человека в Узбекистане, включая право на жизнь, свободу слова и право не подвергаться пыткам и другим видам жестокого обращения.

Членами и сторонниками «Международной Амнистии» в адрес Президента Каримова были направлены тысячи обращений с призывом незамедлительно предпринять шаги для недопущения подобных нарушений. В числе тех, кто подписал обращение «Международной Амнистии», известные российские рок-музыканты: Борис Гребенщиков («Аквариум»), Сергей Чиграков («Чиж и Ко»), Евгений Фёдоров («Tequilajazzz»), Александр Ф. Скляр («Ва-Банкъ»).

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) в своем заявлении, посвященном андижанской трагедии, подчеркивал: "Декларируемая властями Узбекистана борьба с терроризмом, равно как и ссылки на противоправные действия повстанцев, не могут являться оправданием расстрела безоружных граждан.

Важно отметить, что тотальное подавление инакомыслия и гражданских свобод не оставляет народу легитимных форм выражения протеста. Сама диктатура Ислама Каримова провоцирует радикализм и служит серьезным источником дестабилизации всего центрально-азиатского региона".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори