пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200614
01.06.2006 | Марина Николаева
джерело:
Агентство Телевидения Новости

В нашей милиции избивают

   

Во время подготовки материала к эфиру в редакции новостей АТН появился мужчина, который заявил, что представляет интересы сотрудников Коминтерновского райотдела, и настойчиво пытался узнать, что надо сделать, чтобы репортаж не вышел в эфир.

ЧП произошло ровно неделю назад около одиннадцати вечера. Водитель такси Иван Юхимов выехал на вызов к гостинице «Металлист». Там его встретили трое мужчин и девушка. По словам Ивана, пока он открывал багажник, без объяснений на нём застегнули наручники и стали избивать.

Иван Юхимов, пострадавший:  «Били руками, ногами по всему телу, потом меня об мою машину били, завалили на пол, тоже ногами избивали, после чего подняли и забрали все документы, все, что у меня есть в машине, всё абсолютно, и потом повели в Коминтерновский райотдел».

Иван утверждает, что его задержали работники районного уголовного розыска Олег Цыганков, Павел Юшкевич и ещё один сотрудник по имени Дмитрий. По словам юноши, они не объяснили причин задержания, а просто нецензурно выражались и угрожали оружием. Избивать, рассказывает пострадавший, продолжали и по дороге, и у ступеней райотдела, и уже в помещении.

«Весь райотдел, с первый по третий этаж, был в моей крови. Избивали по-разному, как кому хотелось - обвязывали горло полотенцем, пытались меня поднимать за полотенце, душили руками, а второй бил по лицу, был момент, они сбили меня со стула, я ж упал со стулом - пристёгнутый был и один наступил мне на голову ногой, а второй как футбольный мяч ударил».

Так милиционеры развлекались, по словам Ивана, до двух ночи. Сами пили водку, и его пытались напоить. За отказ признаться в убийстве били, заставляли умываться, а потом снова били.

«После чего один из них меня вывел, это уже часов около двух, вывел в коридор и сказал, что у меня выход только один - найти 20 тысяч гривен, чтобы они успокоились и не трогали меня, я соглашался со всем. Потому что терпеть я просто не мог».

По словам Ивана, сначала он в сопровождении милиционеров поехал за деньгами. В то время как его отпустили зайти к знакомым, ему удалось перезвонить брату и скрыться от преследования. Уже с братом Иван приехал и написал заявление в службу внутренней безопасности облуправления милиции, прошёл судмедэкспертизу и был госпитализирован в нейрохирургию. В милиции на данный момент не подтверждают факт избиения. В ту же ночь, как Юхимов написал заявление, весь личный состав был поднят по тревоге, однако никаких подтверждений противозаконного отношения к задержанному, по словам представителей городского управления милиции, ими обнаружено не было.

Александр Грищенко, зам. начальника ХГУ УМВДУ в Харьковской обл:  «По факту обращения в отдел внутренней безопасности, ну вообще, по всему этому инциденту было проведено нами служебное расследование, в ходе которого подтвердилось, что обосновано доставлялся. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений нашей внутренний работы, не криминального характера, то есть без нарушения законности».

По словам Александра Грищенко, выявленные нарушения в основном касались неправильной регистрации задержанного, но и за это сотрудники райотдела будут наказаны вплоть до увольнения. Иван Юхимов, по данным милиции, был задержан не просто так, а по обвинению в мошенничестве. Одна женщина написала заявление, в котором указала, что юноша подделал её паспортные данные и незаконно взял кредит почти на четыре тысячи гривен. Вечером во вторник, утверждают правоохранители, им после долгих поисков наконец-то удалось выйти на след подозреваемого. Именно поэтому Юхимов, по данным милиции, был доставлен в райотдел так поздно.

Александр Грищенко, зам. начальника ХГУ УМВДУ в Харьковской обл: «У нас проходила операция «Розыск», уже восьмой-девятый день был, а срок регистрации 10 дней, согласно законодательства - уже работали и в ночное время для того, чтобы принять решение».

После допроса Иван Юхимов, по данным милиции, отказался контактировать с ними, и сразу направился в службу безопасности. Таким образом, считают правоохранители, он попытался избежать уголовной ответственности.

Александр Грищенко, зам. начальника ХГУ УМВДУ в Харьковской обл: «Ещё в старину говорили, лучшая защита - это нападение. То есть, чтоб скрыться от правосудия, ещё много служб будут им заниматься, ну это не единичный факт. Отпускаем, буквально проходит час, и он обращается в четвёртую неотложку, и подключаются прокуратуры, службы, и такие факты у нас тоже есть, поэтому всё рассудит время и те материалы, которые будут собраны».

Сейчас в ситуации разбираются сотрудники службы внутренней безопасности и облпрокуратуры.

***

Заявление Ивана Юхимова - не первое громкое обвинение харьковских милиционеров в пытках в городских райотделах за последние полгода. В начале декабря прошлого года в больнице скорой помощи скончался 29-летний Олег Дунич, который был избит в Червонозаводском райотделе. Так говорят родственники погибшего. Новости АТН неоднократно рассказывали об этом громком деле. Напомню, очевидцы утверждают, что Олега задержали три милиционера на Роганском жилмассиве, где сами отдыхали в кафе. Дунича избили на месте, а после отвезли в Червонозаводской райотдел, где продолжили истязания и пытки. По официальной версии, Дунич был задержан за нападения на милиционера и попал в райотдел уже избитым. В больницу Олега сразу не направили - эксперт нашёл только лёгкие телесные повреждения. Но утром Дунич был направлен в неотложку, где через сутки скончался от тяжёлых травм: при вскрытии выяснилось, что умер мужчина от тяжёлой черепно-мозговой травмы. Также у него были травма грудной клетки, переломы рёбер, шеи, ушибы лёгких, травма живота, рвотные массы в горле. По факту гибели было возбуждено уголовное дело. Оно до сих пор, вот уже полгода, находится на расследовании городской прокуратуры.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори