пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200616
01.06.2006 | Елена Тищенко

Вместо сквера зияет пустырь

   

В редакцию газеты Популярные ведомости (далее – ПВ) поступило письмо из Терновки, подписанное почти сотней жителей этого города. В нем горожане рассказали о том, как зимой 2005 года, несмотря на мороз, коммунальщики при помощи экскаватора вырыли из городского сквера в самом центре города взрослые деревья и увезли их. В результате, вместо зеленой зоны образовался пустырь, на котором планировали построить автозаправочную станцию (АЗС). Горожане протестовали против подобных действий местной власти, однако к их мнению никто не прислушался. Тогда люди обратились в суд, и строительство АЗС было остановлено… 

Мы решили опубликовать текст письма жителей Терновки, но перед этим корреспондент «ПВ» выехала на описанное место, чтобы выяснить, насколько данная информация соответствует действительности.

Текст письма, поступившего в редакцию «ПВ» от терновчан

«Мы, жители Терновки Днепропетровской области, желаем рассказать историю строительства АЗС в нашем городе и выразить свою благодарность председателю городского суда Анатолию Нартову.

Проблемы, обеспокоившие нас, начались зимой 2005 года, когда под окнами наших домов, расположенных в центре города на центральной улице Харьковской, в лютый мороз работники ЖЭКа выкапывали взрослые деревья (зеленые ели) и на транспорте увозили их неизвестно куда.

В первую очередь взволновались жители домов № 7 и № 11, так как эта зеленая зона находится между этими домами и торговым комплексом «Маяк». На этом участке каждый год высаживались молодые саженцы. Здесь гуляют наши дети, через него мы ходим на работу, на рынок, в школу, в магазин, и вдруг… Кроме того, в этой зоне и близ нее расположены жизненно важные коммуникации: водопровод, отопление, кабели электро- и связи.

Обратившись в исполком города, мы узнали, что городским Советом, возглавляемым бывшим головой города Сергеем Дудиным, и по его настоянию на этом месте разрешено строительство АЗС и по этому поводу подготавливается строительная площадка. Таким образом проблемы и напряжение пришли в каждую семью, живущую рядом. На просьбы жителей к голове города отменить решение о строительстве АЗС на этой площадке, каждый раз звучал один и тот же ответ: «Других мест нет! АЗС будет строиться именно здесь!»

Мы решили обратиться в санэпидемстанцию Павлограда, к прокурору Терновки, депутату Верховной Рады Украины, экологическую прокуратуру области, но все было тщетно – строительство продолжалось. Нас стали поддерживать жители всего города. Решили организовывать митинги, препятствовать любой ценой. Гнев и негодование нарастало с каждым днем.

На одном из митингов было внесено предложение обратиться в Терновский городской суд и «попытать счастье там», что и было сделано – подана жалоба на незаконные действия Терновского горисполкома. День рассмотрения еще не был назначен, как в одно «прекрасное» утро приехали машины со строительными материалами, экскаватор и началась активная работа. Народ просто ринул на улицу, и, кто знает, чем могла бы закончиться эта история, если бы не председатель Терновского горсуда Анатолий Нартов, который своим определением приостановил строительство АЗС до вынесения судебного решения.

Судебное заседание назначалось неоднократно, и каждый раз откладывалось по причинам неявки работников исполкома и самого С.Дудина, а также рассмотрение дела затягивалось по причинам не предоставления исполкомом необходимых документов, запрашиваемых судом. По ходу судебных заседаний мы понимали, что победа будет за нами, так как судья очень щепетильно, принципиально и справедливо подходил к каждому вопросу. Это, видимо, стало понятно и нашим противникам, потому как строители увезли свою технику, строительные материалы, и покой вернулся в наши дома.

За это вам, уважаемый Анатолий Дмитриевич, огромная человеческая благодарность и низкий поклон. Вы еще раз нам показали, что есть правда на свете. Нужно просто захотеть ее найти!

P.S. С приходом нового городского головы Евгения Бондаря вырытые ранее котлованы разровняли, площадку привели в полный порядок (вот только наши елочки не вернули), и решается вопрос о строительстве АЗС в другом месте, потому что она необходима городу.

И еще. Хотелось бы обратиться к бывшему городскому голове С.Дудину. Уважаемый Сергей Федорович! Вы, вопреки мнению своих же избирателей утверждали, что в городе нет другого места для строительства АЗС. Оказывается, другое место есть! И не одно! А совесть вас не мучает?!»

Люди становились прямо под ковш работающего экскаватора 

Корреспондент «ПВ» приехала в Терновку и своими глазами увидела площадку, о которой шла речь в письме. Прямо напротив автостанции расположен большой супермаркет. Рядом, вдоль главной дороги, обширный участок земли, заросший травой, без единого дерева или кустика. На земле видны следы зарытых ям. Сразу же за этим пустырем расположены пятиэтажные дома, в которых живут люди.

Некоторые из жильцов этих домов рассказали журналисту о том, что, действительно, не так давно на этом месте был скверик с красивыми елками и березами. Но их выкопали и увезли в другое место. А на площадке начали рыть котлован и выгрузили огромные бетонные плиты. Люди даже становились прямо под ковш работающего экскаватора, чтобы не допустить строительство АЗС возле своих домов.

Документы были сфальсифицированы?

Наиболее активные жильцы близлежащих домов рассказали о том, что присутствовали на всех судебных заседаниях по делу строительства АЗС. Они говорили, что в суде были озвучены интересные данные. К примеру, в акте обследования земельного участка, составленном в мае 2004, было записано, что с северной стороны он граничит с улицей Харьковской, а восточная, южная и западная стороны остаются без застроек.  А куда же комиссия, которая составляла данный документ, подевала близлежащие жилые дома и супермаркет? Может, господа чиновники их просто не заметили?

Кроме того,  в том же акте было черным по белому написано, что на земельном участке отсутствуют зеленые насаждения. А ведь на тот момент там росло два с половиной десятка больших елей и берез. Неужели и их члены комиссии не заметили? Странно, правда? А ведь в комиссию входили хорошо известные и уважаемые в Западном Донбассе люди – представители Терновского горисполкома и государственных служб региона. Так почему же они поставили свои подписи под документом, сведения в котором не соответствовали действительности? Неужели строительство автозаправки было им так необходимо?

Председателя суда неожиданно сместили

Все службы, местная власть, горсовет дали разрешение на строительство АЗС. И, скорее всего, заправка уже стояла бы на этом месте. Но строительство остановил председатель Терновского городского суда Анатолий Нартов после того, как горожане подали иск в суд. В беседе с корреспондентом «ПВ» Анатолий Дмитриевич рассказал, что давно закончил бы рассмотрение этого дела и вынес решение. Но процесс затягивался из-за того, что мэр и представители горисполкома не являлись по повесткам в суд. В адрес городского головы С.Дудина даже было вынесено специальное определение об обязательной явке в судебное заседание. Кроме того, городские службы не предоставляли в указанные законодательством сроки запрашиваемые судом документы.

Кроме этого, А. Нартов рассказал, что после рассмотрения этого и некоторых других дел у него возникло ощущение, что за его спиной происходит что-то странное – кто-то пытается сместить его с должности. Действительно ли это так? Кто знает. Однако всем понятно, что с послушными судьями властям всегда удобнее работать. 

Как бы там ни было, но строительство АЗС вблизи жилых домов остановлено. Сейчас на этом участке пустырь. Посадят ли здесь опять когда-нибудь деревья, пока неизвестно. А Анатолия Нартова, действительно, в марте 2006 года неожиданно сместили с должности председателя Терновского городского суда, не дав доработать до пенсии 3,5 года. Что это – простое совпадение или чьи-то козни за спиной?
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори