пошук  
версія для друку
07.06.2006
джерело: www.charter97.org

Послы стран Евросоюза встали на защиту Белорусского Хельсинкского комитета

   

06/06/2006  6 июня 2006 года Чрезвычайные и полномочные послы Латвийской Республики (осуществляющее местное Председательство Европейского Союза в Республике Беларусь) и Федеративной Республики Германия, а также представитель Европейской Комиссии встретились с заместителем министра иностранных дел Александром Михневичем с целью выражения обеспокоенности с развитием ситуации вокруг Белорусского Хельсинкского комитета.

Представители Европейского Союза отметили, что вопрос продолжения деятельноси БХК на территории Республики Беларусь является особо важным для Беларуси и ЕС. БХК за эти годы доказал, что является верным партнером неправительственных правозащитных организаций ЕС и Европейского Союза в целом. Поэтому, текущие проблемы Комитета находят большой отклик среди партнеров и правительств стран ЕС. Тем самым, Послы Латвии и Германии, а также представитель Европейской Комиссии выразили недоумение подачей иска Министерством Юстиции от 24 мая в Верховный Суд о преостановлении деятельности БХК.

Было также подчеркнуто, что ЕС не согласен с выдвинутыми обвинениями против БХК по поводу неуплаты Комитетом налогов в рамках проектов ТАСИС. Европейский Союз считает, что финансирование технической помощи осуществляется за счет налогоплательщиков стран ЕС, и странно было бы предполагать, что такая помощь могла бы служить объектом налогооблажения. Данный факт также потверждается подписанными Общими правилами, применяемыми к Меморандуму о финансировании от 10 мая 1994 года, между Комиссией Европейских Сообществ и Правительством Республики Беларусь.

Представители Европейского Союза призвали сделать все возможное, чтобы БХК мог продолжить работу в поле прав человека на территории Республики Беларусь и выразили надежду, что иск Минюста Беларуси будет отозван.

Заместитель Министра иностранных дел отметил, что позиция Европейского Союза по поводу БХК будет донесена до сведения компетентных структур Республики Беларусь, а также подчеркнул, что до сих пор еще не принято никаких отрицательных решений в отношении данной организации.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори