пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200616
09.06.2006
джерело:
Українські новини

Для экспертов нет секретов

   

Согласно указу, Ющенко возложил функции государственных экспертов по секретам на главу Секретариата и его первого заместителя, премьер-министра, первого вице-премьера, министра Кабинета Министров и его первого заместителя, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, его первого заместителя и заместителей, председателя Верховного Суда и его первого заместителя, генерального прокурора и его первого заместителя.

В список Президент внес председателя Службы безопасности Украины; его первого заместителя и заместителей, замглавы-начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, начальника управления охраны гостайны; председателя, первого заместителя и заместителей Службы внешней разведки, начальника и первого заместителя начальника Главного управления государственной охраны.

В перечень также внесены министры, их первые заместители и заместители, руководители некоторых департаментов министерств, государственных служб, госпредприятий, начальник Генерального штаба Вооруженных сил, начальник главного управления разведки, его первый заместитель и заместители, командующие всех видов войск и оперативных командований, командующий сил поддержки Вооруженных сил.

Ющенко также утвердил в этом перечне председателя Государственной пограничной службы, его первого заместителя-директора Департамента охраны государственной границы и заместителя-директора департамента оперативной деятельности; председателя Государственной таможенной службы и его первого зама, председателя Государственной налоговой администрации и его первого заместителя, председателей Государственной службы экспортного контроля, Госслужбы специальной связи и защиты информации, Госкомитета по государственному материальному резерву.

В состав экспертов по секретам вошли также глава Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний и его первый зам, глава Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

К ним Президент также причислил президента и вице-президента Академии медицинских наук, президента, вице-президента-главного ученого секретаря, вице-президентов и некоторых должностных лиц Национальной академии наук, генерального директора Национального космического агентства, его первого зама и руководителей предприятий этой отрасли.

Этим указом Ющенко отменил прежний указ Президента от 2000 года, которым был утвержден список должностных лиц государственной власти, на которых возложены функции государственного эксперта по секретам.

Согласно закону о государственной тайне, государственные эксперты по вопросам секретов оценивают информацию в сфере обороны, экономики, науки и техники, внешних отношений, государственной безопасности и охраны правопорядка на предмет принадлежности к государственной тайне.

Они изменяют степень секретности информации и осуществляют ее рассекречивание.

В Верховной Раде таким экспертом является спикер, в других государственных органах, Академии наук, предприятиях список экспертов определяет Президент по представлению главы СБУ на основании предложений руководителей госорганов, Академии наук, руководителей предприятий.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль