пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200616
15.06.2006
джерело:
ПАРАЛЛЕЛЬ-МЕДИА

«Голубая» охота на луганских журналистов. Открытие сезона

   

13 июня утром в ИА «Параллель-Медиа» позвонил один из сотрудников Луганской областной гостелерадиокомпании (ЛОГТРК) и сообщил об увольнении журналиста Евгения Соломина.

Евгений Соломин один из известных луганских журналистов, ведущий ряда авторских и тематических программ ЛОГТРК, до этого времени занимал должность заместителя генерального директора по вопросам выпуска новостей ЛОГТРК.

Мы дозвонились самому Евгению Соломину. Он подтвердил информацию о том, что действительно, 13 июня утром подписан приказ об его увольнении.

Причина: недобор хронометража.

Евгений Соломин пояснил, что каждый день согласно госконтракта, выпуск новостей должен равняться 20 минутам. «Были отхронометрированы все новостные сюжеты за месяц и выявлены случаи недобора, когда, например, выпуск новостей был не 20 минут, а 19 или 18. Так и объяснили: уволен в связи с нарушением условий госконтракта», –  рассказал Соломин.

По его словам, недобор хронометража объясним тем, что журналисты вынуждены работать в экстремальных условиях. «Нет бензина на выезд съемочной группы на события, старое оборудование… Мы неоднократно писали докладные по этому поводу. Тем более, все неточности с хронометражем были согласованы с руководством», – пояснил Евгений Соломин.

Журналист уверен, что истинная причина увольнения: обращение коллектива Луганского областного телевидения к Президенту Виктору Ющенко. Напомним, что в письме сотрудники канала заявили, что ситуация со свободой слова на государственной телекомпании находится под угрозой.

«Мое увольнение связано с политическим моментом. Так не увольняют: забрали ключи, охранник не пустил в мой кабинет. Я буду отстаивать свое право на труд в суде», – заявил Евгений Соломин.

Корреспондент «Параллель-Медиа» дозвонился на телекомпанию, чтобы узнать мнение коллектива. По словам старшего редактора выпуска новостей Ирины Синченко, коллеги Соломина недовольны решением руководства и против его увольнения.

«Прежде всего, мы не согласны с мотивами увольнения. Случаи недобора хронометража были крайне редки. Это технические причины, которые не зависят от Жени и от других журналистов. У нас вечно отсутствует бензин, один автомобиль на весь штат, сбои работы монтажной. Мы неоднократно говорили об этом руководству, писали докладные.

И еще один значимый момент: мы против самого способа увольнения Евгения – в присутствии милиции у него забрали его документы, ключи и сообщили о том, что он уволен», – рассказала Ирина Синченко.

Она подчеркнула, что коллектив настроен на защиту прав Евгения Соломина в суде.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль