пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200616
15.06.2006 | Людмила Ксенз
джерело: www.uapp.org

Западноукраинские власти выставили на продажу свои «карманные» медиа

   

На прошлой неделе мэрии сразу двух городов — Львова и Ивано-Франковска — обнародовали намерения постепенно отказаться от «карманных» средств массовой информации, изменив их форму собственности. Издания пока отчаянно сопротивляются. Между тем уже появились инвесторы, готовые за небольшие деньги взять на себя заботу о бывших рупорах чиновников.

Львов сэкономит на прессе

«На сегодняшний день принято принципиальное решение о разгосударствлении газеты «Ратуша». В ближайшее время будут проведены общественные слушания по «делу» издания, после чего депутаты решат его дальнейшую судьбу. Скорее всего, «Ратуша» будет приватизирована либо коллективом (ему уже предложено стать собственником газеты, уплатив балансовую стоимость в размере 6 тыс. грн.), либо внешним инвестором», — говорит секретарь городского совета Владимир Квурт. По его словам, о желании приобрести «Ратушу» уже заявили несколько потенциальных покупателей, среди которых как представители политических партий, так и коммерческие структуры. Оценить возможную сумму предстоящей сделки г-н Квурт затрудняется, отметив, что на балансе издания нет практически никакой собственности, кроме разве что редакционных компьютеров (помещение арендуется). Сама газета является убыточной и только в прошлом году обошлась городской казне в 500 тыс. грн. «Речь идет, прежде всего, о продаже ТМ, и ее стоимость вряд ли будет большой», — резюмирует г-н Квурт.

Впрочем, в «Ратуше» претендуют еще и на розничную сеть, включающую 50 киосков, однако, по словам представителя Ассоциации медиаюристов Львовщины Любомира Зубача, эти точки принадлежат изданию лишь формально — на его баланс они в свое время так и не были переданы. Главный редактор газеты Николай Савельев категорически против отлучения «Ратуши» от бюджетных денег. Этот шаг он рассматривает не иначе, как попытку мэра ликвидировать издание по политическим мотивам. Тем не менее, г-н Савельев сообщает, что сейчас они ищут нового инвестора и уже получили несколько предложений от «представителей трех политических партий, областного совета, таможни и бандитской структуры». О подробностях этих предложений г-н Савельев не говорит. Вместе с тем Владимир Квурт не исключает, что мэрия может пойти на попятную, переведя «Ратушу» в статус информационного бюллетеня горсовета. «В таком случае бюджетные затраты на ее содержание существенно сократятся, так как газете уже будет не нужен большой штат журналистов. Мэрия же решит вопрос с информационной площадкой. Ведь нам все равно нужно где-то публиковать постановления, объявления и прочее», — отмечает г-н Квурт.

Призрак разгосударствления

Похоже, вопрос, как сэкономить бюджетные деньги и вместе с тем сохранить за собой медиаструктуры, больше всего смущает и ивано-франковских чиновников. Представители местной мэрии, на балансе которой числятся ТРК «Вежа» и газета «Західний кур’єр», подсчитали, что больше не в состоянии содержать редакции: уровень зарплат с начала года в них вырос, а в городском бюджете увеличение выплат, которое может достичь 6 млн грн., не предусмотрено. Руководству медиакомпаний предложили предоставить на рассмотрение чиновникам свои планы реформирования СМИ. Но, как сообщил на одной из пресс-конференций мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, скорее всего, они будут акционированы. Исполняющий обязанности консультанта городского головы по вопросам СМИ Андрей Олексин в интервью «Деловой столице» заявил, что пока планы отказаться от коммунальных изданий существуют на уровне идеи. «Нам необходимо разработать проект решения, вынести его на рассмотрение сессии. Четкого правового механизма, который бы обеспечил изменение статуса СМИ, на сегодняшний день не существует, поэтому решить этот вопрос в сжатые сроки вряд ли возможно. Кроме того, городу предстоит определиться — что важнее: экономия бюджетных средств или наличие муниципального издания», — отмечает г-н Олексин.

Директор ТРК «Вежа» Иван Вовк считает, что в интересах коммунальных СМИ и дальше оставаться на бюджетном обеспечении, поскольку в противном случае они попросту будут вынуждены уйти с рынка. «Рекламные поступления у нас пока не настолько большие, чтобы «вытянуть» компанию. К примеру, если на финансирование ТРК из бюджета в 2005 г. было выделено 630 тыс. грн., то доходы от рекламы даже в самые удачные годы не достигают 300 тыс. грн.», — говорит г-н Вовк. В том, что процесс массового отказа властей от коммунальных СМИ, начатый во Львове, со временем подхватят и другие западноукраинские города, специалисты не сомневаются, поскольку именно на него равняются все галицкие чиновники.

Выход на «свободный» медиарынок региона нескольких в прошлом коммунальных проектов вряд ли окажет большое влияние на рынок, так как только немногие из них могут похвастаться большими тиражами и доверием читателей. Любомир Зубач считает, что возможным последствием разгосударствления изданий может стать разве что уменьшение их количества — многие не выдержат конкуренции и будут вынуждены закрыться.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори