пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200617
26.06.2006

Послание Генерального секретаря по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток

   

26 июня 2006 года

Международный день в поддержку жертв пыток призван привлечь внимание к страданиям жертв пыток, их семей и их общин и дает возможность подтвердить наше коллективное осуждение пыток и всех других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов наказания.

Запрет на пытки существует уже давно. Он является абсолютным и недвусмысленным и действует в любой обстановке — как во время войны, так и в мирное время. Недопустимы пытки и под другими названиями: жестокое и необычное наказание неприемлемо и незаконно, как бы его ни называли.

И тем не менее это зло по-прежнему существует в слишком многих обществах, а правительства и их представители терпимо относятся к такой практике и даже применяют ее.

Мы все должны бороться за устранение этого позорного пятна на совести человечества. Мы должны решительно выступать против любой подобной практики и возобновить свои усилия с целью ликвидации пыток во всех их видах.

Я с радостью приветствую недавнее вступление в силу Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Создав систему международных и национальных посещений мест содержания под стражей, Протокол может содействовать предотвращению жестокого обращения с лишенными свободы лицами. Положения Протокола могут также способствовать работе Специального докладчика по вопросу о пытках. Я призываю все государства, которые еще не сделали этого, ратифицировать Конвенцию и Факультативный протокол к ней и разрешить подачу индивидуальных жалоб жертвами на основании этих документов.

В этом году отмечается двадцать пятая годовщина учреждения Добровольного фонда Организации Объединенных Наций для жертв пыток. Фонд является одним из самых крупных гуманитарных целевых фондов Организации Объединенных Наций, обеспечивая крайне необходимую поддержку организациям, оказывающим помощь жертвам и их семьям. Я благодарю нынешних доноров за их поддержку Фонда и призываю международное сообщество и впредь вносить щедрые взносы в этот фонд. Я также признателен за ту работу, которая проводится неправительственными организациями во всем мире для оказания поддержки жертвам пыток и их семьям и для их реабилитации.

Сегодня, в Международный день в поддержку жертв пыток, давайте подтвердим неотъемлемые права и достоинство всех мужчин и женщин и заявим о своей решимости вести борьбу с жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения, где бы они ни происходили.

Выступления Генерального секретаря

Главная страница ООН

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль