пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200619
06.07.2006

Кампания «За свободу политзаключенных в Беларуси!»

   

16 июня в День Солидарности c жертвами политических репрессий в Украине, США, Эстонии, Польшe и Литве состоялись акции, ставящие своей целью привлечение внимания международной общественности, прессы, политиков и гражданского сектора к проблеме белорусских политзаключенных, ожидающих судов в белорусских тюрьмах. На сайте http://za.nashih.info была размещена информация о политзаключенных и начат сбор подписей с требованием их немедленного освобождения. Таким образом представители белорусской диаспоры и белорусские гражданские инициативы совместно с семьями политзаключенных начали новую информационную кампанию «За свободу политзаключенных!».

В июле 2006 года в Беларуси состоятся суды над молодыми активистами гражданской инициативы «Партнерство», 6 июля над экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным, в то же время продолжается суд над предпринимателем Николаем Автуховичем. Верить в справедливый суд в Беларуси не приходится, однако если каждый из нас откликнется, в наших силах будет изменить такую ситуацию.

Белорусские чиновники и судьи сегодня как никогда чувствуют свою уязвимость, к ним начинает приходить осознание необратимой ответственности за свои противоправные деяния. В наших силах дать им понять, что ответственен за каждый случай несправедливого обвинения по политическим мотивам не только Лукашенко, но и персонально каждый из них.

Политики и пресса, активисты гражданского общества и просто небезразличные люди, поднимая эту проблему на уровне руководства отдельных стран, Евросоюза, на международном уровне, в частности на встрече «восьмерки» в Петербурге, способны повлиять на поведение белорусских властей в этом вопросе.

Кампания «За свободу политзаключенных!» реализовывается силами белорусских и зарубежных гражданских активистов в ряде стран мира путем проведения акций и пикетов возле посольств Беларуси, информирования политиков и прессы в данных странах о судьбе обвиняемых, проведением интернет-кампании солидарности с политзаключенными Беларуси. Вся актуальная информация о этой деятельности и о местах проведения акций 16 июля размещена на сайте http://za.nashih.info. Большое количество людей уже поставило свои подписи под требованием немедленного освобождения политзаключённых. Инициатива «Мы помним» и Ирина Красовская – жена пропавшего бизнесмена, Ирина Козулина – жена Александра Козулина, семьи активистов «Партнерства», Валерий Левоневский, Михаил Маринич и Александр Васильев – бывшие белорусские политзаключенные, Союз Белорусов Швеции  уже поддержали наши усилия.

Просим Вас персонально поддержать всех белорусских политзаключенных, распространив информацию о них по своим контактам, пролоббировав их вопрос на парламентском или правительственном уровне, присоединившись к интернет-кампании или акциям, которые пройдут 16 июля 2006 года.

Від редакції «ПЛ»: Ці листи прийшли від наших колег з Білорусі.

 

Уважаемые друзья и коллеги,

Прошу вас помочь с распространением нижеследующей информации, очень актуальной сейчас для двух категорій наших соотечественников, которые не могут наслаждаться жарким летом так же, как мы с Вами. Это политзаключенные (Автухович - приговор 6-го числа, Козулин - начало суда 6-го, активисты Партнерства - начало суда 20-го июля) и студенты, отчисленные из вузов из-за политики (отнюдь не все пострадавшие знают, что ряд стран готовы им помочь).

Используйте, пожалуйста, ваши персональные сети контактов, сайты, форумы для распространения данной информации.

Заранее огромное спасибо,

Павел Морозов

www.3dway.org

Контактная информация:

Сайт кампании: http://za.nashih.info

Организаторы: Третий Путь / БИГ

Координатор: Анна Шамякина

Эл. почта: initiativegroup@nashih.info

Тел: +1 347 4109015

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори