пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200619
11.07.2006

Легко ли быть инвалидом в Украине?

   

Донецкая городская общественная организация молодых инвалидов «Ты не один», была зарегистрирована 20 сентября 2001 года, и объединяет молодых инвалидов в возрасте от 16 до 36 лет всего города Донецка.

На сегодняшний день в организации зарегистрировано 50 человек с различными заболеваниями. С 2001 года по 2006 год, члены организации неоднократно получают различную благотворительную помощь со стороны различных предприятий учреждений и благотворительных фондов нашего города, и области.

Наша организация зарегистрирована в Куйбышевском районе г. Донецка, и ютится вмести с Донецкой областной шахматно-шашечной ассоциацией инвалидов с заболеванием опорно-двигательного аппарата «Черные слоны» в помещении комнате школьника «Светлый луч» (бывшей «Олимпии) без всякого договора, помещение было выделено в 2001 году благодаря письму бывшего заместителя Куйбышевского исполкома Голубевым А. С.

На сегодняшний день организация имеет два силовых тренажера, одну швейную машинку с электроприводом, две ручные вязальные машинки, и все это добро кроме одного тренажера, покрывается пылью у членов организации дома, а могли бы приносить пользу, не только инвалидам, но и детям-сиротам. Благодаря усилию инвалида детства первой группы Яскевич Ирины Михайловны, которая у себя на дому занимается трудоустройством инвалидов, было трудоустроено только на протяжении с марта по июнь месяц около полусотни инвалидов на различные предприятия города, и постоянно поступают заявления с просьбой о трудоустройстве.

Если бы наша организация имела помещение, Ирина Михайловна могла бы не только трудоустраивать, но и заключать договора с различными учреждениями, предприятиями или организациями на обучение различным специальностям, что помогло бы снизить беспризорность среди подрастающего поколения, да и сами члены организации могли бы обучать желающих различным навыкам. Кому будет плохо, если наша молодежь вместо того что бы болтаться по улицам с сигаретой в зубах, получит те или иные полезные навыки.

В марте 2005 года наша организация зарегистрировала Центр адаптации инвалидов и детей сирот «Надежда» как филиал Донецкой городской общественной организации молодых инвалидов «Ты не один».

Я, как председатель общественной организации молодых инвалидов, неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой о выделении помещения для организации, но везде слышал только один ответ «свободных помещений нет», и большинство таких ответов давалось в устной форме.

Хотелось бы знать, куда делись помещения, которые до 1990 года принадлежали отделу образования и должны были использоваться как комнаты школьника? Почему их сдали в аренду различным коммерческим организациям? Почему отделы образования, если закрывает те или иные учреждения, доводит их до непригодного состояния? Куда смотрит администрация города, почему местные власти закрывают на это глаза? Почему  те помещения, которые собираются закрывать, не передать бы тем общественным организациям, которые хотят работать, быть полезной обществу, государству и Украине.

На сегодняшний день в нашей организации есть множество великолепных идей, которые могли бы приносить пользу и быть полезными не только инвалидам, но и детям-сиротам, а это могло бы снизить преступность и беспризорность среди подрастающего поколения.

Я так же хочу обратить Ваше внимание на то, что в нашем городе существует Фонд социальной защиты инвалидов, который согласно своему Уставу должен оказывать различную помощь инвалидам. Но это только по Уставу. Мне, а возможно и читателям, было бы интересно знать, какую конкретно помощь этот Фонд оказывает. Почему инвалиды обращаются с просьбой о помощи, а в результате получают отказ, или те предложения, которые их не устраивают.

Я, хочу привести только один пример, когда инвалид получил отказ от Фонда, и такие действия дискредитируют действия Фонда в глазах инвалида.

Несколько месяцев назад Фонд социальной защиты инвалидов получил письмо от Президента Украины, в котором говорилось, чтобы он рассмотрел возможность и выделил при необходимости компьютеры инвалидам детства с заболеванием ДЦП Бондаревич Оксане Романовне и Кодаку Сергею Юрьевичу. Правда, к тому времени родители Сергея Юрьевича сами купили компьютер сыну и он уже в нем не нуждается, а у родителей Оксаны Романовны нет средств чтобы приобрести дочери компьютер. Да и откуда они возьмутся, если Оксана Романовна проживает уже 10 лет с парализованной бабушкой, которая в свое время помогала после войны восстанавливать Донбасс и так же нуждается в помощи со стороны государства, и больной мамой, за которыми присматривает после занятий Оксана Романовна.

Фонд, правда, рассмотрел письмо Президента и отказал, ссылаясь на то, что в Фонде нет средств, оказать такую помощь и что инвалиды пойдут работать и сами себе купят.

Конечно, откуда же взяться средствам, если Фонд постоянно обновляет себе оргтехнику, приобретая все новую и новую. Тут уже не о заботе инвалидам, главное себя не обидеть, ведь своя рубаха ближе к телу, инвалид подождет, не сдохнет, а если и сдохнет, то большого убытка не будет «есть человек, есть проблема, нет человека, нет проблемы».

Это только малая часть несправедливости, с которыми приходится сталкиваться инвалидным организациям и самим инвалидам.

Все свои предложения, пожелания просим присылать в письменной форме в Донецкую городскую общественную организацию молодых инвалидов «Ты нe один» председателю:

Лозовому Виктору Николаевичу

ул. Куйбышева, 210 кв. 21

г. Донецк -12

83012

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори