пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200620
14.07.2006
джерело: www.memo.ru

10 июля умерла Дина Каминская

   

Дина Исааковна Каминская родилась 13 января 1919 года в Екатеринославле (Днепропетровске). Окончила Московский юридический институт, член Московской городской коллегии адвокатов.

В декабре 1965 года Каминской не позволили выступить на процессе Синявского и Даниэля в качестве защитника Даниэля, поскольку стало известно, что она намерена требовать оправдательного приговора.

Выступала защитником В. К. Буковского (1967), Ю. Т. Галанскова (1967-1968), А. Т. Марченко (1968), Л. И. Богораз и П. М. Литвинова (1968), М. Джемилева и И. Я. Габая (1969-1970), не допущена к защите В. К. Буковского (1971), С. А. Ковалева (1975) и А. (Н). Б. Щаранского (1975).

В 1977 году Каминская и ее муж, известный правовед К. М. Симис, подверглись допросам в КГБ и под угрозой ареста были вынуждены эмигрировать в США.

В эмиграции написала книгу "Записки адвоката" (1984), была членом Московской Хельсинкской группы, вела передачи на радиостанциях "Радио Свобода" и "Голос Америки".

Правление Международного "Мемориала" выражает глубокую скорбь по поводу кончины Дины Каминской.

Дина Исааковна навсегда останется для нас символом борьбы за Право и Справедливость. Мы никогда не позабудем ее огромную роль в становлении правозащитного движения в нашей стране. Многим из нас не посчастливилось быть лично знакомыми с Диной Исааковной. Но это не мешало нам всем глубочайшим образом уважать и любить ее. Из рассказов друзей, из радиопередач, из мемуаристики (в том числе из ее собственной книги) возник для нас замечательный образ умного, смелого, твердого и необыкновенно обаятельного человека. Очень близкого нам. И этот образ мы постараемся сохранить.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль