пошук  
версія для друку
16.07.2006
джерело: solidarity16.org

16 июля День белорусской солидарности

   

Друзья!

15-17 июля в российском Санкт-Петербурге пройдет Саммит стран - членов "Большой восьмерки". Руководители самых развитых демократических стран мира будут обсуждать на нем животрепещущие вопросы. Председательствующая на Саммите Россия является единственным из стран "восьмерки" государством, признавшим результаты выборов президента Беларуси. Остальные страны посчитали эти выборы недемократическими и сфальсифицированными, прошедшими в условиях нарушений прав человека. Сегодня в тюрьмах и колониях, на "химии" находится 12 белорусских политзаключенных, уголовные преследование угрожает десяткам оппозиционных активистов. Белорусские власти до сих пор отказываются расследовать дела пропавших оппозиционных лидеров и журналиста.

Мы призываем белорусских граждан в День белорусской солидарности 16 июля прийти в 18.00 к посольству Российской Федерации в Минске (Старовиленская, 48) со свечами и портретами пропавших и политзаключенных.

Мы призываем белорусов, живущих за рубежом, и друзей нашей страны прийти в этот день к посольствам Российской Федерации в своих странах, чтобы потребовать прекращения поддержки белорусской диктатуры.

Мы надеемся, что тема нарушения прав человека в Беларуси будет предметно обсуждаться на саммите G-8.

За вашу и нашу свободу!

 

Напомним:

Инициатива проводить Дни солидарности родилась после того, как 16 сентября 2005 года, в годовщину исчезновения вице-спикера Верховного Совета 13 созыва Виктора Гончара и бизнесмена, общественного деятеля Анатолия Красовского, милиция разогнала акцию в память пропавших и отняла у ее участников портреты исчезнувших политиков (люди держали в руках также портреты похищенных в Беларуси экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия Завадского) и национальные флаги. В тот день молодежный лидер Никита Сасим поднял над головой свою джинсовую рубаху как символ сопротивления диктатуре.
С тех пор акции солидарности проводятся в Беларуси и по всему миру 16 числа каждого месяца. Сотни тысяч белорусов и друзей нашей страны во всем мире в 20.00 зажигают в своих окнах свечи Свободы, проводят уличные акции солидарности, повязывают джинсовые и бело-красно-белые ленты на своей одежде, участвуют во флэш-мобах и Интернет-акциях.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори