пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200620
19.07.2006
джерело:
"Хьюман Райтс Вотч"

В России накануне саммита «восьмерки» были отмечены попытки подавить инакомыслие

   

Российское руководство должно прекратить попытки подавления гражданского общества и оппозиции, заявила 13 июля  в Москве международная организация «Хьюман Райтс Вотч». В канун прошедшего в минувшие выходные  петербургского саммита «восьмерки» власти пытались помешать проведению в начале недели в Москве форума оппозиции, вплоть до того, что десяткам людей не давали даже добраться до столицы.

«Попытки российских властей не допустить проведения независимого форума говорят о ситуации куда красноречивее, чем их разглагольствования о демократии, - заявила Холли Картнер, директор «Хьюман Райтс Вотч» по Европе и Центральной Азии. - Партнеры Путина по «восьмерке» должны со всей решительностью обратиться к складывающейся в России «потемкинской демократии» и напомнить российскому президенту о его обязательствах обеспечивать демократические свободы, а не блокировать их».

Форум «Другая Россия», проходивший в Москве 11-12 июля, был организован оппозиционными политиками и гражданскими активистами, представляющими самые разнообразные политические направления и области общественной деятельности - от защиты прав человека до защиты прав потребителей.

Перед форумом российские власти предпринимали попытки не дать участникам выехать в Москву. Как сообщают, с этой целью участников вызывали в милицию, требовали дать подписку о невыезде, подбрасывали наркотики и угрожали административным арестом. Отмечены случаи снятия людей с поездов и самолетов в момент выезда в Москву. Некоторые участники непосредственно перед началом работы форума подверглись нападениям неустановленных лиц. Все это противоречит международно-правовым обязательствам России по целому ряду универсальных и европейских договоров в области обеспечения свободы ассоциации и права на свободное выражение мнений и убеждений.

Как сообщил «Хьюман Райтс Вотч» и.о. руководителя калининградской организации Национал-большевистской партии Михаил Костяев,  7 июля - за день до вылета в Москву - его вызвали в милицию. Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью заявил ему, что есть «указание из Москвы» не пускать участников форума в столицу и что Костяев должен сдать билет на самолет, иначе его снимет с рейса милиция. На следующий день Костяева действительно сняли с рейса, отобрав при этом паспорт под предлогом обеспечения явки в суд по давнему делу. В итоге Костяеву все же удалось добраться до Москвы - на поезде.

«Это просто абсурд, что меня как гражданина под разными предлогами лишают свободы передвижения», - заявил Костяев в интервью «Хьюман Райтс Вотч».

По данным НБП, по меньшей мере 36 ее активистов в 13 городах подверглись притеснениям со стороны милиции, включая избиения и административный арест, 14 человек не выпустили в Москву. (НБП - радикальная организация левацкого толка, которой власти отказывают в регистрации в качестве политической партии.)

Член оргкомитета «Другой России» Александр Осовцов уже на форуме рассказал участникам о десятках аналогичных случаев, включая ситуацию, когда одной из участниц было даже якобы предъявлено обвинение в терроризме. Среди других, которым не давали приехать в Москву, были руководитель ульяновской молодежной организации «Яблока» Александр Брагин, Витаутас Лопата из калининградского Народно-демократического союза и Иван Тютрин из томского регионального отделения Гражданского фронта. Несколько членов НБП были удалены с форума сотрудниками российских спецслужб.

Неделей ранее российская сторона предупредила Запад, что присутствие на форуме его представителей будет рассматриваться как «недружественный жест».

«Проведение саммита индустриально развитых демократий на таком откровенно недемократическом фоне выглядит просто абсурдно, - говорит Х. Картнер. - Государство обеспечило себе контроль над редакционной политикой большинства независимых радиостанций и телеканалов, фактически сведя на нет возможность реальной общественной дискуссии. У Кремля почти не осталось сдержек и противовесов. В такой системе невозможна свободная реализация даже самых фундаментальных политических прав».

«Хьюман Райтс Вотч» напоминает, что в результате кремлевских политических реформ последних двух лет сформирован ручной парламент, судебная система все в большей степени утрачивает свою независимость, а главы регионов превращены в «вассалов» федерального центра.

В январе В. Путин подписал поправки в законодательство о неправительственных организациях, дающие Минюсту право по собственному усмотрению в любой момент запрашивать любые документы НПО и запрещать - полностью или частично - проекты, не отвечающие национальным интересам России. «Такой уровень вмешательства в деятельность НПО был бы немыслимым в других странах «восьмерки», - заявила Х. Картнер.

В то время как вооруженный конфликт в Чечне скоро разменяет уже восьмой год, федеральный центр не делает практически ничего, чтобы положить конец как насильственным исчезновениям, достигшим уже уровня преступления против человечества, так и пыткам и внесудебным казням. В республике царит всепроникающая атмосфера безнаказанности, которую нарушает лишь едва прослеживающаяся цепочка уголовных дел. Все большее число нарушений совершается силами верного Москве премьера Рамзана Кадырова, но вместо того чтобы требовать от него обуздания подчиненных, Путин присвоил ему звание Героя России.

Российские правозащитные организации уже многие годы говорят об этом, настоятельно призывая лидеров стран «восьмерки» ставить эти вопросы перед российским президентом в рамках двусторонней повестки.

«Сегодня гражданское общество в России расплачивается за молчание Запада, - заявила Х. Картнер. - Партнеры Москвы по «восьмерке» должны выработать такую политику в отношении России, которая не обходила бы стороной путинский отход от демократического курса».

За дополнительной информацией обращаться:

В Москве: Элисон Гилл +7-495-737-8955 (англ., русск.)

Александр Петров +7-916-692-2911 (моб.)

В Нью-Йорке: Рейчел Денбер +1-212-216-1266 (англ., русск.)

Холли Картнер +1-212-216-1288 (англ.)

В Лондоне: Стив Крошоу +44-20-7713-2766 (англ., русск.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори