пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200620
19.07.2006 | В. Березин, Эколого-культурный центр «Бахмат»

Что донецкие военные думают про вступление в НАТО?

   

Если российская армия поддерживает боеготовность во время реальных военных действий в Чечне, американская и НАТО «тренируются» в Ираке, Афганистане, иногда в Югославии и других странах, то куда податься нашим солдатам и офицерам?  Где украинцам набираться бесценного опыта настоящей войны? Ведь, тренируясь «на кошках» на наших полигонах или во время редких миротворческих операций, мы существенно отстаем в армейской науке. Военные должны уметь воевать.

Именно с этой неожиданной стороны рассматривалась ситуация «Украина-НАТО» на встрече специалистов и журналистов в Донецком пресс-клубе.

Военных нашей области представлял не боевой генерал, а старший офицер областного военного комиссариата Валентин Колесник. И это не случайно – воинских частей в регионе фактически уже не осталось. Уже несколько лет, как в Донецкой, Луганской, Харьковской областях прекратили нести боевые дежурства. В нашем высокопромышленном регионе действуют теперь только военкоматы, кафедры, представительства и базы.

Может быть, поэтому военком был свободен в своих суждениях и высказался однозначно:  говорить о НАТО нам рано. Предупредив, что он высказывает своё личное мнение, представитель военкомата обосновал свое несогласие с линией руководства Минобороны и страны на вступление в блок тем, что американские военные как базовая сила НАТО во многом показывают себя с негативной стороны. Пример тому – бомбежка Югославии без санкции ООН. Поэтому с НАТО лучше не спешить, т.к. время само расставит все на свои места.

Высказывая такие странные для военных речи, Колесник еще раз акцентировал, что это его личное мнение. На вопрос, все ли так думают в Донецком гарнизоне, он ответил, что не знает, т.к. социологические опросы не проводились, но однозначно уверен, что так думают многие, и далеко не все сто процентов служащих гарнизона поддерживают линию на сближение с НАТО.

Кстати, Валентин Колесник ревностно отнесся к вопросу о профессионализме натовских военных. По его мнению,  армейское руководство области получило военное  образование и закваску еще в СССР, что было не хуже, а во многом и лучше, чем в НАТО.

Да, оказывается, демократия уже дошла и до военных. Люди в погонах стали  задумываться, анализировать, давать свою оценку событиям, а не выражать  «одобрямс» тому, что идет сверху.

Далее выступили два бывших воина, две противоположности, две стороны одной медали, медали за Родину, но разную: Вадим Владыкин – участник боевых действий в Афганистане и Дмитрий Захаров – участник миротворческой операции в Ираке. И речи у них были совершенно разные.  Первый уверял, что наши солдаты для НАТО будут только «пушечным мясом», т.к., по его мнению, военные высокотехнологичных армий Европы и Америки всегда старались воевать чужими руками. Более того, Владыкин убеждал присутствующих в том, что, как и для СССР во время афганской войны, больше всего для такого «мяса» будут использованы ребята из Донбасса.

Второй, Захаров, побывавший в Ираке в качестве военврача, услышав такой «полет военной мысли», сказал, что мнение военных в нынешней ситуации не может быть определяющим, т.к., находясь внутри системы, трудно взвесить все плюсы и минусы. В качестве аргументов «за» НАТО он назвал гарантию национальной безопасности, которая у нас появится после сближения с этим мощным военным блоком и то, что участие в натовских миротворческих операциях даст нам бесценный опыт военной науки. Главный же аргумент «против» он видит в отдалении от России.

Кстати, Вадим рассказал, что в Ираке, общаясь на равных с солдатами и офицерами из стран Североатлантического блока, он ни от кого из них не слышал предложений о вступлении Украины в НАТО. Нас никто туда особенно и  не тянет.

 – Нынешняя ситуация доведена до абсурда и фарса! – начал свою речь следующий участник, директор Института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень. – Сегодня местные органы самоуправления на Донетчине и в других областях, продолжая выборный ажиотаж, устраивают друг перед другом показательные выступления по принятию решений о признании своих территорий «зонами вне НАТО».  Но разве сейчас нас кто-то приглашает в НАТО? Что-то этого не слыхать. Надо думать не об этом, а о том, как нам обеспечить свою национальную безопасность, как нам  гарантировать соблюдение интересов Украины на уровне внешней политики. Взаимоотношения с НАТО – это геополитический вопрос, и районы и города нашей области его не решают. Изображение НАТО в образе монстра-врага на выборах было инициировано целым рядом политических организаций и раскручено по полной программе. Это совершенно виртуальная проблема и постизбирательный синдром! Скажите, отвечает ли национальным интересам Украины сотрудничество с НАТО? Конечно, «да». А с Россией? Точно так же, «да». Именно так надо ставить вопрос.

Социологические исследования, проведенные Институтом, который представляет  Кипень, показали, что треть опрошенных жителей нашей области нейтрально относятся или «за» евроинтеграцию, две трети – за российский вектор украинской политики. Сорок процентов считают политику Украины по отношению к России дружественной, а семнадцать называют нынешнюю политику дружественной по отношению к странам НАТО. Более половины опрошенных донетчан выразили мнение в необходимости «замораживания» отношений с НАТО.

В конце встречи журналисты и военные сошлись во мнении, что в нашем крайне политизированном и расколотом обществе про НАТО на все лады не говорят, разве что в детских садах. Одно упоминание о Североатлантическом блоке действует на раздраженное население нашего региона, как красная тряпка на испанской корриде. Безнравственные политики легко манипулируют нестабильным общественным сознанием, отвлекая население от грустных мыслей по поводу насущных проблем. Что спровоцировало события в Феодосии? На шестьдесят процентов это сознательно созданный конфликт, на сорок – стихийная мобилизация населения.

Чем бы дитя не тешилось… Главное, чтобы за обсуждением виртуальных проблем это дитя не проворонило чего-то жизненно важного для себя. А потом горько не плакало…

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори