пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200620
19.07.2006 | Александр Богданов, Харьков

«Куда метет новая метла…» (Снова о харьковской скорой медицинской помощи)

   

С приходом  Богдана Федака на должность главного врача Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи (в просторечье - «4-й неотложки») в широких медицинских кругах забрезжила надежда на благоприятные перемены. Дескать, «новая метла по-новому метёт».

Тем более, что специально приглашённый в качестве, так сказать, «кризисного менеджера», новый главный - «человек не местный», не обременённый какими-либо прежними обязательствами в нашем славном городе, и даже не имеющий в Харькове жилья. Последний факт почему-то особо отметили СМИ, указав, что «новый главный врач будет жить в больнице»!

В последние дни появились сообщения о планируемом в ближайшее время присоединении самостоятельного учреждения - автобазы скорой медицинской помощи, к больнице скорой помощи на правах её подразделения. Эта идея Б. Федака, поддержанная горздравотделом в лице его руководителя А. Галацана и высказанная последним по телевидению, привела в тревожное недоумение многих, кого волнуют проблемы экстренной медицины в нашем городе, и особенно тех, кто мало-мальски профессионально разбирается в её организации и особенностях функционирования.

Снова безудержное стремление к надоевшей всем гигантомании, полностью скомпрометировавшей себя. Практически неуправляемый огромный монстр, состоящий из 1000-коечной больницы плюс выездная служба скорой помощи, являющаяся, как мы уже неоднократно писали, «нелюбимой падчерицей», может вскоре значительно увеличиться за счёт присоединения ещё и автобазы.

В дополнение к более чем десятку заместителей по различным вопросам, у Б. Федака появится ещё один - по автобазе. А руководство больницы скорой помощи, у которого среди множества ежедневных внутрибольничных хлопот до скорой помощи руки практически никогда не доходят, вынуждено будет заниматься ещё и поставками бензина, резины, запчастей, проблемами эксплуатации, ремонта санитарного автотранспорта и т.д.

Вопрос о предполагаемом качестве этой работы вполне риторичен.

Кроме того, мимоходом и как-то даже  стыдливо прозвучала фраза о предполагаемом значительном снижении размера зарплаты водителей скорой помощи. Это уж вообще, извините, «ни в какие ворота не лезет»! Кем надо быть, зная экстремальные условия работы выездного персонала  скорой помощи вообще, а водителей - в частности, чтобы даже заикаться об этом?!

Почему Киевская станция скорой помощи вот уже не один десяток лет является абсолютно самостоятельным медицинским учреждением, не объединённым ни с какими больницами? Ещё со времён бывшего СССР она продолжает оставаться одной из лучших, наряду с Московской и Ленинградской. Её многолетний главный врач Наталья Андреевна Ленгауэр, с которой автор этих строк имел честь быть знакомым, была единственным в СССР врачом скорой помощи - Героем Социалистического Труда…

Прошли десятки лет, давно уж нет ностальгии по бывшему социализму, но успешно работающая модель самостоятельного учреждения скорой помощи прекрасно сохранилась во многих городах, всемерно усовершенствовалась и не нуждается во всяких - разных авантюрных реорганизациях. А в нашем полуторамиллионном городе, вполне сопоставимом со столицей, служба скорой помощи стремительно разваливается…

Почему же новый главный врач  больницы скорой помощи Б. Федак продолжает наступать на те же старые изношенные грабли, способствуя дальнейшей деградации выездной службы? Неужели в Харькове или в Министерстве здравоохранения Украины, некому направить его «новую метлу» в правильном направлении?

Абсолютно целесообразным и настоятельно необходимым является полное отделение службы скорой медицинской помощи от стационара и её преобразование в самостоятельную муниципальную городскую станцию скорой медицинской помощи. Также вполне оправданной была бы передача этой муниципальной службы в ведомство Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори