пошук  
версія для друку
01.08.2006
джерело: www.memo.ru

ГЕНПРОКУРАТУРА РФ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О ВЫДАЧЕ ПЕРВОГО ИЗ «ИВАНОВСКИХ УЗБЕКОВ»

   

Правозащитный Центр «Мемориал» - Memorial Human Rights Center

127051 Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12

т.(495) 200-65-06; (495) 225-31-18     Web-site: http://www.memo.ru/

Комитет «Гражданское содействие» - Civic Assistance Committee

127006 Россия, Москва, ул.Долгоруковская, д.33, стр.6

т.(499) 973-54-74   Web-site: http://refugee.memo.ru/

27 июля 2006 г. Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление об экстрадиции гражданина Кыргызстана Мамиржона Таштемирова, который вместе с 12-ю гражданами Узбекистана содержится в СИЗО-1 г. Иваново по запросу узбекских властей об их выдаче по сфабрикованным обвинениям в причастности к вооруженному восстанию в Андижане в мае 2005 г.

Об этом стало известно 28 июля во время рассмотрения в Октябрьском районном суде г. Иваново жалобы адвоката Таштемирова, Ирины Соколовой на незаконное содержание ее подзащитного под стражей. Единственное судебное постановление об избрании Таштемирову меры пресечения было принято еще 29.07.2005 г. и с тех пор ни разу не продлевалось, что противоречит нормам, установленным ст. 109 УПК РФ.

Слушанья по жалобе должны были состояться еще 25 июля. Однако рассмотрение дела было перенесено на 28 июля по ходатайству заместителя прокурора Октябрьского района г-на Гуляева в связи с тем, что к концу недели ожидалось получение неких новых документов из Генеральной прокуратуры.

Как сообщила Ирина Соколова, перед  самым началом сегодняшнего судебного заседания г-н Гуляев предъявил Таштемирову документ на бланке Генпрокуратуры и предложил  ознакомиться с ним под расписку. Беседа происходила в помещении, предназначенном для доставленных в суд заключенных, в отсутствие адвоката, поэтому Таштемиров отказался что-либо подписывать.

Во время слушаний представителем прокуратуры было предъявлено, а судом -  приобщено к материалам дела постановление от 27.07.2006 г., подписанное первым заместителем Генерального прокурора РФ Александром Буксманом, о выдаче гражданина Республики Кыргызстан М.Х.Таштемирова правоохранительным органам Республики Узбекистан для уголовного преследования. С уведомлением об этом решении и предлагалось Таштемирову «быстренько» и без адвоката ознакомиться под расписку.

Рассмотрев дело, председательствующий в судебном заседании судья Алексей Мамин постановил:

«учитывая, что вопрос об экстрадиции М.Х.Таштемирова в настоящий момент принят компетентным должностным лицом, вопрос об освобождении М.Ж.Таштемирова из-под стражи не может быть решен в настоящем судебном заседании, поскольку он подлежит выдаче в установленном порядке».

В своем постановления судья, фактически, подменил предмет обжалования, указав, что стороной защиты не представлено обоснование изменения или отмены меры пресечения в соответствии с ч.1 ст.110УПК РФ. Адвокат же обжаловала незаконное содержание под стражей после истечения предельных сроков, предусмотренных ст. 109 УПК РФ; в подтверждении своей позиции она сослалась на Определение Конституционного Суда РФ от 04.04.2006 г., которое разъясняет, что нормы УПК РФ распространяются на лиц, заключенных под стражу по запросам об экстрадиции.

Следует отметить, что с 12 по 26 июля 2006 г. Ивановский областной суд отклонил жалобы всех 13 ивановских узников на отказ Федеральной миграционной службы России (ФМС) в предоставлении им статуса беженцев на территории РФ.

Таким образом, ФМС России, Генеральная прокуратура и суд проигнорировали решение УВКБ ООН о предоставлении «ивановским узбекам» международной защиты и требование ст.33 Конвенции ООН 1951 г. «О статусе беженцев», запрещающее экстрадицию таких лиц.

Адвокат И.Соколова намерена обжаловать решение об экстрадиции в установленном законом порядке. Кроме того, материалы сегодняшнего судебного рассмотрения будут направлены в Страсбург в дополнение к заявлениям «ивановских узбеков» о приостановке процедуры экстрадиции, зарегистрированным в Европейском Суде по правам человека еще 18 января 2006 г.

Подробнее о деле «ивановских узбеков» см. пресс-релизы ПЦ «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие» за июнь 2005 – июль 2006 г.г.

Елена Рябинина,

руководитель программы помощи

политическим беженцам из Центральной Азии

Комитета «Гражданское содействие»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори