пошук  
версія для друку
02.08.2006
джерело: www.mhg.ru

1 августа. Пресс-конференция в Москве: "Эхо саммита: началась ли ликвидация правозащитных организаций? Атака на Центр содействия международной защите"

   

В пресс-конференции принимали участие:
Алексеева Людмила Михайловна, председатель Московской Хельсинкской группы;
Пономарев Лев Александрович, исполнительный директор Общественного движения «За права человека»;
Москаленко Каринна Акоповна, директор «Центра содействия международной защите»;
Ганнушкина Светлана Алексеевна, «Гражданское содействие»;
Ковалев Сергей Адамович, председатель Российского общества «Мемориал»;
Липцер Елена Львовна, адвокат, «Центр содействия международной защите»;
Петров Александр, «Human Rights Watch»;
Самодуров Юрий Вадимович, директор Музея и Общественного центра имени А.Д. Сахарова;
другие представители правозащитных организаций.

По итогам налоговой проверки на основанный известным адвокатом Каринной Москаленко «Центр содействия международной защите» внезапно обрушили требование уплатить 5 миллионов рублей. Эта сумма возникла в связи интерпретацией средств, полученных по грантам в течение трех лет, как прибыли организации. Правозащитники считают что это – отработка новой схемы ликвидации слишком независимых правозащитных организаций.
«Центр содействия международной защите» был создан в 1994 году – почти двенадцать лет тому назад. Он ведет большую работу по помощи в подготовке обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Сегодня властями фактически поставлен вопрос об уничтожении этой организации, которая стала одной из ведущих правозащитных организаций, обеспечивающей право граждан России получить доступ к справедливому правосудию в Страсбурге и к другим международным механизмам защиты прав.
Инструментом удушения стал привычный для современной России механизм использования налоговой проверки. Эта налоговая проверка, абсолютно незаконные и необоснованные результаты которой положены в основу расправы, была начата еще в ноябре прошлого года и длилась более полугода.
С самого начала было ясно, что такая длительная проверка некоммерческой организации, не получающей никаких средств от государства и существующей на зарубежные гранты, регулярно отчитывающейся перед грантодателями за свои расходы, выходит за рутинные рамки.
Власти терпеливо ждали подходящего момента объявления своего обвинительного вердикта и приурочили его к окончанию саммита G-8 в Санкт-Петербурге, не без причин опасаясь ненужных ей дополнительных вопросов по поводу неправительственных организаций и гражданского общества.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори