пошук  
версія для друку
02.08.2006
джерело: www.charter97.org

В Минске продолжается суд над активистами гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство»

   

2 августа 2006  Прокурор Андрей Мигун потребовал приговорить руководителя гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство» Николая Астрейко к 3 годам лишения свободы, активистов «Партнерства» Тимофея Дранчука, Эниру Броницкую и Александра Шалайко – 2 годам тюрьмы. Общественные активисты были задержаны накануне президентских выборов, 21 февраля, и с тех пор находятся под стражей. Они обвиняются в «организации и управлении структурой, посягающей на личность, права и обязанности граждан и не прошедшей государственную регистрацию».

МИД Беларуси отказал иностранным дипломатам в доступе зал суда над «Партнерством»
Сегодня к зданию Центрального суда, где проходит процесс по делу активистов гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство», пришли иностранные дипломаты, в частности посол ФРГ Мартин Хеккер, исполняющий обязанности посла США Джонатан Мур, представители ОБСЕ. Однако сегодня они уже не пытались попасть на процесс, который, как известно, объявлен закрытым, а пришли, чтобы выразить поддержку родственникам подсудимых. Как сообщил посол Германии, он получил ответ из МИД Беларуси на просьбу о содействии в наблюдении за ходом суда. В ответе, по его словам, говорится о том, что суд закрытый и доступ представителей дипломатического корпуса в зал не представляется возможным.

Статья, по которой обвиняются активисты, предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет. Как видим, прокурор потребовал для активистов «Партнерства» самого сурового наказания, предусмотренного данной статьей.
Судебное заседание по делу активистов «Партнерства» объявлено закрытым, на него не допущены ни журналисты, ни зарубежные дипломаты, ни даже родственники подсудимых.
Правозащитники и международные структуры назвали данный процесс «политическим».
Судебный процесс продолжится завтра, в 10.00.

02/08/2006  Некоторых свидетелей обвинения по делу «Партнерства» доставили в суд принудительно
Сегодня на процессе по делу активистов гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство» были заслушаны свидетели со стороны защиты, а также со стороны обвинения, которые ранее в суд не являлись. Как сообщило агентство БелаПАН, некоторых из свидетелей обвинения в зал заседания доставили принудительно.
Как стало известно родственникам обвиняемых, показания свидетелей подтверждают позицию защиты. Большинство свидетелей заявили о том, что все попытки регистрации инициативы "Партнерство" как организации не давали результатов, а во время последней такой попытки, в ходе проведения учредительного съезда его участники были задержаны сотрудниками милиции, а Николай Астрейко и Энира Броницкая получили по 15 суток ареста. В связи с этим организация зарегистрирована не была, поэтому не вела никакой деятельности.
Как сообщили родственники, судья принял решение не вызывать заново не явившихся на процесс свидетелей, а зачитывать их письменные показания, которые есть в материалах дела. Это, по мнению родственников, создает дополнительные препятствия для защиты, поскольку адвокатам было бы выгоднее видеть свидетелей на процессе, задавать им вопросы, выяснять спорные моменты - этого при чтении показаний они сделать не смогут.

Свидетели обвинения отказываются выступать на процессе над активистами «Партнерства»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори