пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200622
03.08.2006 | Валерий Тырнов
джерело:
«Пятница»

Я к вам пишу…

   

В мае 1989 года я, как и многие тогда, участвовал в общественном контроле за выборами: следил, так сказать, чтобы Виталию Алексеевичу Коротичу не набросали в урны чего-нибудь лишнего. Харьков выбирал своего основного представителя в высшем органе власти СССР – Съезде Народных депутатов – главного  редактора журнала «Огонек», прославившего и себя и журнал острейшими публикациями.

А потом профсоюзы выделили группе поддержки (часть ее получила статус помощников В.А. Коротича) стационарное помещение. Туда из редакции «Огонька» привезли письма харьковчан, адресованные Виталию Алексеевичу. Письмами были плотно, до деревянной твердости забиты мешки, а мешками – «Рафик», из которого предварительно вынули сиденья. Все, кто имел к ним отношение, увидев этот «Рафик», менялись в лице и начинали разговаривать вполголоса. Как будто оказались рядом с открытым гробом. Началась так никогда и не окончившаяся разборка писем. По-моему, Коротичу из Харькова написали тогда все, кто только умел писать.

В этой грандиозной груде писем – мера накопившихся нужд наших горожан, которые они уже не знают, как удовлетворить, мера накопившихся обид на старую власть и, конечно же, мера надежд на новую. «Это для моих друзей строят кабинеты, вот построят, и тогда легче будет жить» – пел о них Булат Окуджава.

Но что мог Коротич, которому тогдашний горисполком выделил то ли две, то ли три квартиры в качестве кости, которую он может бросить своим избирателям – практически всем харьковчанам?

Сейчас ситуация до некоторой степени повторяется. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции начальник отдела Харьковского горисполкома по работе с обращениями граждан Александр Хохлов. Такого количества обращений, какое поступило за второй квартал 2006 года, не отмечалось уже лет 10, сказал он. И дело здесь не в том, по его мнению, что горисполком стал работать хуже и харьковчане усилили критику, и не в том, что горисполком стал работать лучше, и они спешат не упустить момент. По мнению руководителя, у харьковчан сейчас в связи с победой партии регионов на выборах наблюдается большой всплеск надежды на возможность решить свои проблемы. С 19 апреля – первого рабочего дня нового городского головы – 2512 человек обратились в горисполком с просьбами и требованиями о записи на личный прием к нему. Но за 3 месяца он оказался в состоянии принять лишь чуть более 120 человек, так что параллель с Коротичем вполне уместна. Можно было бы добавить: и результат будет тот же – разочарование. Но Михаил Маркович – это голова! И сейчас идет речь о создании в городе сети общественных приемных городского головы, уже определены места их дислокации и кандидатуры специалистов, которые будут в них работать. Расположены эти приемные будут в зданиях райисполкомов, чтобы обеспечить в работе с обращениями более тесный и оперативный контакт с теми, кто будет обеспечивать исполнение принятых решений. Это особенно важно при возникновении экстремальных ситуаций. Кроме того, будут созданы дополнительные приемные в самых населенных районах города – Киевском и Московском.

В первом полугодии 2006 года в горисполком поступило 10580 письменных обращений. По характеру их содержания статистика такова: вопросам жилищного хозяйства посвящено – 3242 обращения, что на 10% больше соответствующего прошлогоднего периода; вопросы коммунального хозяйства – 2223 (прирост 36%); отведение земли под индивидуальное жилищное строительство – 1090 (26%); отведение земли под обслуживание нежилых помещений – 550 (120%); несогласие с отведением земли под строительство и реконструкцию объектов градостроительства – 403 (в прошлом году – 416); охрана здоровья – 316 (15%).  Ну и т.д. Увеличилось число повторных обращений – 342 против 145 прошлогодних. Причем более 80% их ранее рассматривались и по ним были даны соответствующие разъяснения, но они заявителей не удовлетворили. Увеличилось число коллективных обращений – 849, что на 112 больше прошлогоднего. 1430 письменных и 623 устных обращений посвящены вопросам социального обеспечения (кстати, в устной форме в горисполком можно обратиться по телефону 005); поступило 1028 письменных и 403 устных просьб об оказании материальной помощи. Не обходится и без экзотики. В горисполком обратился харьковчанин с просьбой оказать ему помощь на $20 тыс., чтобы он мог вернуться на родину – в Афганистан. Он приехал сюда еще в советские времена и здесь осел, но он ожидал совсем другого сценария развития и теперь чувствует себя обманутым и хочет вернуться. Ему отказали, но дело не в этом. Если уж нашелся человек, рвущийся из Украины в Афганистан, то это хорошо характеризует Украину. Как говорится – и смех, и грех. Материальная помощь была оказана 1801 гражданам на сумму около 210 тыс. гривен. Сколько мне помнится, у Коротича денег не просили.

Какова результативность обращений? Как сообщил А. Хохлов, положительно разрешено более 20% обращений, добавив, что эта цифра касается лишь обращений, взятых на контроль, по остальным же обращениям достоверной статистики нет, а их немало – граждане обращаются не только в приемную горисполкома, но и напрямую в те службы, отделы и управления, от которых зависит разрешение их проблем.  А вообще-то, заметим, степень удовлетворенности граждан властью – в государстве, в городе, в селе – определяется не ее умением «разгребать завалы», а ее способностью так организовывать жизнь, чтобы они не возникали.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори