пошук  
версія для друку
05.08.2006
джерело: www.charter97.org

Вынесены приговоры активистам «Партнерства»

   

Судья Центрального суда Минска Леонид Ясинович вынес приговоры активистам гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство». Николай Астрейко приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, Тимофей Дранчук – к одному году колонии общего режима, Александр Шалайко и Энира Броницкая – к 6 месяцам лишения свободы. Таким образом, власти расправились с общественными активистами, которые намеревались организовать независимое наблюдение за президентскими выборами. Спустя месяц после ареста активистов «Партнерства», в марте 2006 года режим Лукашенко сфальсифицировал итоги выборов. Об этом свидетельствуют отчеты авторитетных международных организаций.
Общественные активисты были задержаны накануне президентских выборов, 21 февраля, и с тех пор находятся под стражей. Они обвиняются в «организации и управлении структурой, посягающей на личность, права и обязанности граждан и не прошедшей государственную регистрацию».
Прокурор Андрей Мигун потребовал приговорить руководителя гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство» Николая Астрейко к 3 годам лишения свободы, активистов «Партнерства» Тимофея Дранчука, Эниру Броницкую и Александра Шалайко – 2 годам лишения свободы.
Судебное заседание по делу активистов «Партнерства» было закрытым, на него не были допущены ни журналисты, ни зарубежные дипломаты, ни даже родственники подсудимых.
21 августа Энира Броницкая и Александр Шалайко выйдут на свободу.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори