пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200622
08.08.2006
джерело: www.liga.net

В течение трех месяцев ГПУ и МВД будут изучать проблему давления на журналистов

   

Национальный союз журналистов Украины предлагает в течение августа-октября рассмотреть Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел вопрос, касающийся давления на СМИ и журналистов.

Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко на пресс-конференции во вторник. И. Лубченко отметил, что Национальный союз журналистов Украины предлагает Генеральной прокуратуре и МВД проанализировать в течение указанного периода все случаи разных форм давления на СМИ и журналистов – физических, моральных и материальных. После этого в ноябре-декабре предлагается обсудить результаты этого анализа на коллегии Генеральной прокуратуры и МВД при участии представителей НСЖУ.

И. Лубченко отметил, что, в свою очередь, Союз журналистов открывает специальную страницу в Интернете «Наступление на свободу слова. Хроника преступлений и реакция власти», на которой будут изложены все случаи конфликтов между прессой с одной стороны и властью, бизнесменами и криминалом – с другой.

В свою очередь, заместитель Генерального прокурора Татьяна Корнякова, присутствовавшая на пресс-конференции, заявила, что за 2005-2006 год значительно сократилось количество обращений журналистов в Генеральную прокуратуру по поводу давления на них, по сравнению с 2003-2004 гг. Она отметила, что за два года не совершено ни одного убийства журналистов. При этом Т. Корнякова проинформировала, что все случаи находятся на личном контроле Генпрокуратуры. По ее словам, за указанный период возбуждено пять уголовных дел по факту нарушения прав журналистов во время исполнения их профессиональных обязанностей.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори