пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200622
09.08.2006 | Олег Петреник
джерело: dozor.kharkov.ua

Свободы у харьковчан не больше, чем у дерева с корнями

   

Лишь 8% территории Харькова покрыто зелеными насаждениями, в то время как по нормативным документам должно быть не менее 10%.

Так утверждает начальник Харьковского городского управления земельных отношений Борис Баронин, Решение этой проблемы Борис Иванович видит в установлении, согласовании и утверждении границ г. Харькова. Чиновник не стал отрицать, что процент земельных насаждений будет повышен за счет близлежащих лесов, которые окажутся в черте города. В частности, лес в районе Белгородской трассы, находящийся в ведомстве Министерства обороны Украины.

Но таким образом можно увеличить территорию зеленых насаждений, допустим, до 15%, а затем без оглядки рубить деревья в центре города и в жилмассивах. Разве харьковчанам от этого станет лучше?

Так, в ближайшее время планируют приступить к строительству жилкомплекса «Парковый» в районе Харьковского тракторного завода. Под «топор дровосека» попадут почти 50 Га (!) зеленых насаждений, отделяющих жилмассив от промышленной зоны. «Насколько мне известно, там планируют высадить не меньшее количество зеленых насаждений, а может быть, и большее», – парировал Борис Баронин. Но сажать деревья уже негде! Или застройщик превратит ХТЗ в Сады Семирамиды – «зелень» будет ниспадать прямо с крыш домов…

Более того, в планах Бориса Баронина установление границ земель рекреационного назначения. По его словам, список зон рекреации станет больше – в него планируют включить такие зеленые насаждения: сквер «Пионеров» (ул. Культуры и пр. Ленина), скверы в районах Академии железнодорожного транспорта, Дзержинского райисполкома и т.д.

Откуда же такая избирательная позиция городских властей? Согласно Земельного кодекса, «земельные участки зеленых зон и зеленых насаждений городов» относятся к землям рекреационного назначения, и предназначены для отдыха населения. На таких землях запрещается деятельность, которая препятствует или может препятствовать использованию их по назначению, а также негативно влияет или может повлиять на природное состояние этих земель. Однако застройщики на ХТЗ, несмотря на протесты жителей, планируют не то, чтобы «негативно повлиять», а вырубить под корень огромную лесополосу…

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль