пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200622
14.08.2006 | Евгений Захаров
джерело: 5nizza.kharkov.ua

НИКАКАЯ КОАЛИЦИЯ НЕ ПОМОЖЕТ

   

Виктор Фоменко: Евгений Ефимович! Вы участвовали в работе круглого стола. Ваши впечатления?

Евгений Захаров: Никогда до этого политическая кухня не была так публично представлена: политики перед камерами говорили о своих предпочтениях, выдвигали аргументы по поводу дальнейшего развития страны, спорили. Мало того, в этом принимали участие люди от политики далекие. В общем, событие неординарное. Страна увидела, как держаться люди, за которых они проголосовали, как представляют их интересы... Да, Универсал не подписан, но это и неудивительно. Различные политические силы в стране совершенно по-разному относятся к основополагающим принципам, на которых строится внутренняя и внешняя политика страны. И мы в этом лишний раз убедились... Вечные русские вопросы, на которые никак не могут ответить – что делать и кто виноват? А знаете, какой извечный украинский? Куда идти? Одни тянут на запад, другие на восток, третьи не хотят ни запада, ни востока, они за то, чтобы быть в своей стране хозяевами, закрыться и не иметь ни с кем никаких отношений. Увы, но этот вопрос нация для себя так и не решила. Это противоречие в ходе данного круглого стола вылезло наружу очень зримо и выпукло. Украинские политические партии договариваться не умеют, они могут только делить людей на своих и чужих... Ющенко понять можно. Попытки организовать дееспособную коалицию остаются безуспешными, он боится раскола страны, боится, что тот или иной вариант коалиции будет означать победу одной части страны над другой, чего он никак не хочет. Он пытался внести какую-то конструктивную струю: «Давайте решим, чего мы хотим». Хотим евроатлантическую интеграцию? Хотим демократию, рынок и права человека?

В.Ф.: А зачем еще раз в этом разбираться? Есть партии, победившие на парламентских выборах. Есть коалиция, организованная этими партиями. Почему Президент ставит под вопрос их правомочность? Почему он тянет и не выносит кандидатуру Януковича на рассмотрение парламента?

Е.З.: Давайте по порядку. Избирателям социалистов в страшном сне не могло присниться, что СПУ войдет в такой блок. Юлия Тимошенко совершенно права, когда говорит, что конфигурация политических сил, сложившаяся в парламенте, не отвечает настроениям избирателей и уязвимая в моральном смысле. Поэтому с моральной точки зрения и возникают разговоры о перевыборах. Теперь, что касается права. Обязан ли Президент вносить в парламент кандидатуру премьера, которую выдвигает парламентское большинство? Мнения самые разные. Одни говорят, что это обязанность Президента, а другие – что право, то есть, он может вносить, а может и не вносить. В Конституции не предусмотрено никаких санкций за то, что Президент не будет вносить. Судьей в этом вопросе должен быть Конституционный Суд, а его нет, причем парламентом это было сделано совершенно намеренно! Парламент ликвидировал дееспособность Конституционного Суда и в некотором смысле узурпировал власть. Поэтому и ответов на вопросы, а была ли отставка правительства 10 января конституционной, а являются ли конституционными обе коалиции, по-прежнему нет. На круглом столе я привел известное определение демократии: это война всех против всех под контролем права. Имеется в виду война интересов. Так вот, война всех против всех у нас есть, а контроля права нет. В отсутствии Конституционного Суда, вообще говоря, даже выборы нелегитимные. Поэтому восстановление КС гораздо важнее, чем избрание правительства. Правительство существует у нас полгода, 10 месяцев, год, полтора года от силы. А конституционных судей избирают на девять лет. КС – это главный гарант стабильности в государстве, арбитр в спорах между политиками и разными ветвями власти. Это вопрос номер один на сегодня.

В.Ф.: Многие ждали от Президента решительных шагов. Ждали, что он распустит парламент и вместо того, чтобы проводить новые выборы, введет прямое президентское правление. Это реально?

Е.З.: Нет. Это действие, противоречащее Конституции, и он этого делать не будет. У нас и так постоянная практика злоупотребления правом. У нас постоянно действуют, исходя из политической целесообразности, но отнюдь не основываясь на принципах права.

В.Ф.: Хорошо. А конституционная реформа была конституционной?

Е.З.: Нет. Я постоянно говорю, что она должна быть отменена. К сожалению, то, что сейчас происходит, это исполнение тех прогнозов, о которых наша правозащитная организация говорила весь 2005 год.

В.Ф.: Получается замкнутый круг. Восстановить конституционность можно только с помощью парламента. Но это противоречит интересам политических сил.

Е.З.: Интересы политических сил – это интересы их руководителей, верхушки. А интересы этой верхушки – это, прежде всего, интересы, связанные с личным обогащением. Причем это справедливо для всех политических сил.

В.Ф.: А что мешает политикам забыть о своих программах и со всем согласиться? Мороз ведь забыл о том, что говорил на выборах – и ничего. Все давно уже поняли, что программы партий – это ерунда, на которую не надо обращать внимание. Они потом переигрываются по 10 раз. План такой: подписать, а потом все сделать по-своему.

Е.З.: Наши политики циничны, но не настолько, чтобы ровно через месяц отказаться от своих предвыборных обещаний. Хотя все это было уже многократно. Кучма обещал сделать русский вторым государственным, а став Президентом, отказался от этого. Для Партии регионов Универсал – это не более чем слова, слова, слова... У них чисто прагматическое стремление достигнуть власти, получить пост премьера и контроль над экономическим блоком в правительстве. А на все остальное они особого внимания обращать не будут. То есть отношение такое же, какое было у советских руководителей. Они подписывали Хельсинские соглашения, абсолютно не собираясь их выполнять.

В.Ф.: Есть мнение, что круглый стол и Универсал нужны были только для одного: ввести в состав коалиции блок «Наша Украина».

Е.З.: Трудно сказать. Мне кажется, что для многих из окружения Президента это была технология. Цель – показать людям, насколько этот парламент неработоспособен в принципе. Его надо распустить и делать новые выборы. Круглый стол еще раз убедительно доказал, что парламентская республика у нас пока невозможна. Надо возвращаться к президентской.

В.Ф.: А что будет со страной, если все останется по-прежнему? То есть, если парламент на основе антикризисной коалиции сформирует правительство и премьером станет Янукович.

Е.З.: Я думаю, что этого не будет. У Президента есть основание распустить парламент: правительство за 60 дней так и не было создано. Пока Ющенко пытается обойтись без выборов, пробует собрать парламентскую массу и сделать из нее нечто новое.

В.Ф.: А если парламент начнет противодействовать Президенту? Такое ведь тоже реально?

Е.З.: Это возможно, но мне кажется, что это не произойдет. Партия регионов не боится новых выборов. В каком-то смысле они ей даже более выгодны. Им просто не очень хочется опять заниматься предвыборной кампанией, тратить деньги...

ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Как вы считаете, блок «Наша Украина» обречен на раскол?

Е.З.: Это не исключено. Там действительно собрались очень разные люди. Если допустить, что Универсал подпишут, то одна часть «Нашей Украины» пойдет в расширенную коалицию, а другая будет вынуждена уйти из фракции.

В.Ф.: Если объявят перевыборы, будет единый фронт демсил?

Е.З.: Наиболее естественным было бы, если бы блок «Наша Украина» и Блок Тимошенко шли на выборы вместе. В этом случае у них бы был больший шанс эти выборы выиграть. Но я вижу, как они друг с другом спорят... Был такой замечательный украинский ученый Иван Лисяк-Рудницький. По его мнению, Украине в эпоху Богдана Хмельницкого не хватало интеллектуалов, мудрых законодателей и публицистов. Сейчас много публицистов, а с интеллектуалами и мудрыми законодателями по-прежнему большая напряженка.

В.Ф.: Мы говорим о создании коалиции и перевыборах с точки зрения интересов политических сил. А что нужно стране? Какой вариант коалиции является наиболее эффективным и обеспечит стабильное развитие экономики?

Е.З.: Никакая конфигурация коалиции не будет работать в интересах украинского народа. Все они будут вредны. По одной причине: основы украинской политики, закрепленные в конституционной реформе, несовместимы с позитивным развитием. Сама система неверная.

В.Ф.: Ну почему в других странах есть парламентские республики, а нам это противопоказано?

Е.З.: Потому что в других странах к этому шли не 15 лет, как у нас, а столетиями. Потому что там есть настоящий парламентаризм. Потому что там есть правила парламентской процедуры, которые никто не нарушает. Потому что у нас регламент – документ более важный, чем Конституция.

В.Ф.: Вы тоже считаете, что это была спецоперация, которую провернул Леонид Кучма?

Е.З.: Безусловно, конституционную реформу в ее последнем виде Кучма пропихнул намеренно – чтобы закончить революцию и перейти к третьему туру выборов. Это была мина замедленного действия, мина под будущее украинской политики. Эту реформу можно определить как заговор богатых против бедных, так как эта реформа отдает всю власть в стране в руки самых богатых людей. 5-6 человек – собственники фракций – собираются и решают все вопросы между собой. И повлиять на эти решения невозможно.

В.Ф.: Но, как оказалось, чего-то Кучма не учел. Система-то не работает!

Е.З.: Она и не должна была работать по определению. Они не довели эту схему до конца.

5nizza.kharkov.ua

Опубликовано в газете «Пятница», №31, 03.08.2006

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори