пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200622
14.08.2006 | Александр Богданов, Харьков

«НЕТ СЛОВ, ОДНИ ВЫРАЖЕНИЯ…»

   

Как вы, уважаемый читатель, относитесь к ненормативной лексике? Я лично очень даже положительно, особенно в отрицательных, так сказать, ситуациях. Выражаясь по-научному, использование (даже мысленно!) инвективной лексики (язык ругательств) и обсценных (неприличных) слов нередко помогает пережить стресс. Например, при поездках в харьковском метрополитене. Вполне понятно, какие чувства переполняют и какие слова мелькают в памяти, когда навстречу потоку пассажиров, расталкивая всех и огрызаясь на замечания, движется какой-нибудь «пофигист», которому «закон не писан». Примерно, такие же эмоции и словосочетания одолевали автора этих строк на днях при пешем подъёме по неработающему эскалатору.

Думал, ремонт, профилактика или ещё что. Оказалось, заранее запланированная и с иезуитской пунктуальностью осуществлённая акция руководства Харьковского метрополитена. Как сообщили СМИ, в частности местные телеканалы, «в целях экономии» увеличены интервалы между поездами и отключены эскалаторы на многих станциях. Сделано сие, дабы показать харьковчанам, что повышение тарифов неизбежно. По циничному выражению начальника Харьковского метрополитена Сергея Мусеева, «платя 50 копеек, пассажир ездит, как на велосипеде. В скором будущем он будет ходить пешком». (www. atn.kharkov.ua, 12 августа 2006 г., 10.48).

По этому поводу возникает множество размышлений. Аспект первый, так сказать, юридический. Пока существует утверждённый тариф на какую-либо услугу или установленная цена на товар, субъект, оказывающий эту услугу или производитель товара, обязаны осуществлять это в должном объёме, качестве, с полным соблюдением всех необходимых условий. Ведь не будет же, скажем, производитель обуви выпускать её пока без каблуков – в преддверии желаемого им повышения отпускной цены? Почему же Харьковский метрополитен в одностороннем порядке изменяет в худшую для потребителей сторону качество заранее оплаченных услуг? Оплатив проезд, пассажир едет на метро, но по приезде в точку назначения не может воспользоваться эскалатором, а подъём пешим образом ему не позволяет возраст, состояние здоровья или просто нежелание. Ведь его заранее не предупредили, что эскалатор не работает, иначе бы он воспользовался другим видом транспорта. Не будем пока говорить об увеличении интервалов между поездами: на наш взгляд, лишние 3 – 5 минут в конце концов, особой роли не сыграют.

Аспект второй – медицинский. Услугами метрополитена пользуются люди разного возраста, веса, комплекции, и, наконец, состояния здоровья. Некоторым из них подъём по лестнице категорически противопоказан и даже опасен. Многие после этого непростого физического усилия вынуждены немедленно принимать соответствующие лекарства (например, сердечники – нитроглицерин). Некоторым, как свидетельствуют наши наблюдения, уже приходилось обращаться к услугам скорой медицинской помощи. В ближайшее время можно ожидать летальных исходов прямо у неработающих эскалаторов. К сожалению, подобный печальный опыт скоропостижных смертей на станциях нашего метрополитена уже имеется…

Аспект третий – моральный. Судя по внешнему виду, новый метрополитеновский начальник Сергей Мусеев – человек молодой и здоровый. Но «ничто не вечно под луной». Кроме того, у него, наверняка, есть пожилые и даже старые родственники, знакомые, соседи. И они, вероятно, не все практически здоровы или ездят исключительно на «Мерседесах». Как же можно было осуществить вышеописанное преступное мероприятие (иначе не скажешь!) по отношению к ним?

И, наконец, аспект четвёртый – административный. Как говорили в дореволюционное и доперестроечное время, куда смотрят городские власти? Или на обнаглевших и зарвавшихся метрополитеновских чиновников в нашем славном городе уж и управы не сыскать?

В дополнение к уже сказанному. По достоверным слухам, средняя зарплата работников харьковского метрополитена, значительно превышает 1000 гривен. Сравните, уважаемый читатель, эту сумму с собственным жалованьем… И сделайте собственные выводы о своевременности и необходимости повышения тарифов на проезд.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори