пошук  
версія для друку
16.08.2006
джерело: www.charter99.org

В ДЕНЬ БЕЛОРУСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ ПОМОГИТЕ ОСВОБОДИТЬ УЗНИКОВ СОВЕСТИ!

   

«Международная амнистия» проводит акцию в поддержку Тимофея Дранчука и Николая Астрейко
Правозащитная организация "Международная амнистия" начала акцию в поддержку белорусских узников совести -- активистов гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство» и предложила писать письма и открытки со словами поддержки Николаю Астрейко и Тимофею Дранчуку в следственный изолятор на улице Володарского в Минске, где они содержатся. Организация также приводит адреса Администрации президента Республики Беларусь, генерального прокурора Петра Миклашевича, министра внутренних дел Владимира Наумова и призывает обратиться к ним с просьбой о немедленном освобождении правозащитников.
Ожидается, что участники акции укажут в своих обращениях на статьи Международной конвенции о гражданских и политических правах, подписантом которой является Беларусь, о правах на свободу выражения, собрания и ассоциации. "Международная амнистия" призывает писать белорусским властям о необходимости пересмотра законодательства в отношении регистрации НГО, в частности, закона об общественных организациях 2005 года. Правозащитная организация также призывает белорусское руководство "прекратить давление и преследование активистов гражданского общества, которые непосредственно или косвенно связаны с защитой прав человека в Беларуси".
"Международная амнистия" призвала белорусские власти немедленно освободить активистов "Партнерства", которые признаны узниками совести. В заявлении правозащитной организации указывается, что суд над активистами осудили международные организации, а также отдельные страны.
4 августа суд Центрального района Минска приговорил активистов организации "Партнерство" к различным срокам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Николай Астрейко получил два года лишения свободы, Тимофей Дранчук - один год, Энира Броницкая и Александр Шалайко - шесть месяцев. Ожидается, что 21 августа Э.Броницкая и А.Шалайко могут выйти на свободу.

Валерий Дранчук: «Условия, в которых содержится Тимофей, можно приравнять к пыткам»
Политзаключенному, активисту гражданской инициативы по наблюдению за выборами “Партнерство” Тимофею Дранчуку позволили встретиться с родственниками. Сегодня следственный изолятор ГУВД Мингорисполкома на ул. Володарского посетил его отец Валерий Дранчук. «Впервые за время наших свиданий я заметил, насколько Тимофей внешне изменился. Увы, я констатирую это, опасаясь за его здоровье. Изменения произошли буквально за полторы недели. Если бы мы могли пожать друг другу руку, я бы не узнал его руки, настолько похудела кисть... Я связываю это с переживаниями в суде и после суда. И, конечно, с переселением на Володарку, где условия резко изменились. Условия, в которых сегодня содержится Тимофей, можно приравнять к пыткам», -- рассказал Валерий Дранчук в интервью пресс-центру Хартии㥩 .
По словам Валерия Дранчука, его сына перевели в камеру для осужденных, которая находится в подвале. В камере содержится 18 заключенных.
«Задымленная и перенаселенная “осужденка” -- в камере сегодня 18 человек – пересушивает горло у меня самого, а не только у Тимофея и его соседей по нарах. На свидании Тимофей с трудом говорил, откашливаясь от удушливой камеры с бетонным полом. О том, чтобы спать по какому-то расписанию, то есть ночью, даже говорить не приходится... Вопрос – за что? Уголовный кодекс “усовершенствован” для того, чтобы молодых патриотов, пожелавших наблюдать за “элегантными” выборами, бросать на бетонный пол тюрьмы и нары в три яруса?», -- задается вопросом отец политзаключенного.
Напомним, что адвокаты Марианна Семешко и Павел Сапелко уже подали кассационные жалобы на приговор Тимофею Дранчуку. Вчера, 14 августа, подал своё кассационное обращение в городской суд и сам политзаключенный.
«Вот круг более-менее реально задействованной защиты. Он пока что необычайно узок. Все другое, увы, несколько иная плоскость, из виртуальной области, если смотреть трезво, правде в глаза. То есть, я хочу сказать, что наступил момент чрезвычайно важный для Тимофея и Николая. После суда над “Партнерством” и беспрецедентного приговора начался как бы новый отсчет времени. Внимание к делу активистов гражданской инициативы может постепенно угаснуть. Это недопустимо, равно как недопустимо забывать о расправе над Александром Козулиным и всех других политических делах и Узниках совести”, -- заявляет Валерий Дранчук.
Валерий Дранчук также благодарит всех, кто поздравил его сына с днем рождения. На следующий день после вынесения приговора, 5 августа, Тимофею Дранчуку исполнилось 25 лет.
«Всем, кто поздравил Тимофея с его 25-летием или напомнил об этом, как это замечательно молодежные активисты сопротивления “Бунт”, Тимофей передает большое спасибо. Кстати, лично я глубоко переживаю, что до сих пор Тимофей не держал своего сына Платона на руках. Это драма нашей семьи», -- говорит отец политзаключенного.
Напомним, что спустя полтора месяца после ареста Тимофея у него родился сын Платон. Политзаключенный увидел сына впервые в день вынесения приговора…

http://khpg.org/index.php?id=1154734522

http://khpg.org/index.php?id=1155074418

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори