пошук  
версія для друку
29.08.2006 | Александр Богданов

«Реформы в медицине: «без бумажки ты букашка»

   

«Медична галузь в Україні жодним чином не реформована і уявляє собою загрозу життю та здоров’ю громадян»

Актуальная цитата

Мнение широкой общественности и практических медиков однозначно. Реформы назрели. Реформы необходимы. Без них никак невозможно. И начинать их надо «як найшвидше». (Не правда ли, весьма колоритно и исчерпывающе звучит на украинском?). На наш взгляд, одним из первоочередных мероприятий должна стать ревизия форм документации и отчетности.

Многие из ныне существующих бланков медицинской документации безнадежно устарели, так как не пересматривались и не изменялись на протяжении нескольких десятилетий. Изменялись только грифы («Минздрав СССР» на «Міністерство охорони здоров’я України»), язык текста (с русского на украинский), номера и даты утверждающих сей бланк приказов, а содержание чаще всего осталось прежним, несмотря на реалии сегодняшнего дня. Доходит до казусов и нелепостей. Например, в обменной карте беременной до сих пор существует графа «Внутрикожная проба на токсоплазмоз», которая не используется уже более 20 лет, а также упоминание, что эта карта выдается на руки беременной в 32 недели (срок начала декретного отпуска). Уже много лет декретный отпуск начинается с 30 недель, а описываемый документ беременная получает при постановке на учет - при первом посещении врача. Примерам

(их многие десятки!) «несть числа»…

Но, тем не менее, вышестоящие и контролирующие органы здравоохранения требуют безусловного использования и тщательного заполнения «утвержденных форм».

Это же в полной мере относится к статистической отчетности. В свое время соответствующий приказ Минздрава СССР под «угрозой» строгих санкций категорически запрещал введение «неустановленных форм отчетности». Сейчас же волна отчетов буквально захлестнула многострадальных медиков всех должностных рангов и специальностей: пациенты своим присутствием мешают ежедневному заполнению десятков учетных форм и журналов, еженедельному и ежемесячному подсчету «рейтинговых» и обычных показателей, «процента выполнения к ранее запланированному» (проведения профилактических осмотров, охвата диспансеризацией, осуществления флюорографий и прививок, бесед и лекций, исследований мокроты на туберкулез и кала на яйца гельминтов, подворных обходов и прочая – прочая - прочая…).

Почти каждый более или менее крупный медицинский начальник считает своим непременным долгом потребовать от нижестоящих медиков каких-либо данных, не запланированных ранее. Дескать, срочно необходимо для соответствующего анализа и принятия управленческих решений. Естественно, сие повергает подчиненных в кратковременный шок: ведь соответствующие сведения отсутствуют, а предоставить их надо незамедлительно. Уважаемый читатель, надеемся, понимает, какими способами получаются цифры, и какова степень их достоверности.

В свое время, занимаясь комсомольской работой, на все возражения о невозможности выполнения того или иного распоряжения райкома, автор слышал стандартный вопрос: «Что Вы конкретно предлагаете?»

Соответственно, наши предложения суть следующие:

1.  Настоятельно необходимо провести срочную, но, тем не менее, тщательную и профессиональную ревизию всех без исключения форм медицинской документации и отчетности на всех уровнях отечественного здравоохранения, начиная с первичного звена (фельдшерско-акушерский пункт, амбулатория, поликлиника, станция скорой медицинской помощи).

2.  Оставить действительно необходимые формы документации и отчетности, соответствующим образом их скорректировать, решительно изъять ненужные и устаревшие.

3.  Категорически запретить все излишества в этом вопросе, строго карая управленцев - нарушителей.

Указанные предложения не потребуют героических усилий, однако, будут весьма полезными в осуществлении общего комплекса мероприятий по реформированию системы здравоохранения.

 


 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль