пошук  
версія для друку
30.08.2006
джерело: www.charter99.org

30 августа – Международный день жертв насильственных исчезновений

   

Международный день жертв насильственных исчезновений отмечается 30 августа. Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям была учреждена в 1980 году Комиссией ООН по правам человека. В настоящее время проект международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений одобрен на сессии Совета ООН по правам человека, состоявшейся в Женеве 30 июня, и передан для рассмотрения Генеральной ассамблее ООН, сессия которой состоится 12 сентября 2006 года. В Беларуси в 1999-2000 годах бесследно исчезли вице-премьер Виктор Гончар, бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский и журналист Дмитрий Завадский. В причастности к похищению этих людей международное сообщество подозревает высшее руководство Беларуси.

Конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений квалифицирует в качестве отдельного правонарушения насильственные исчезновения, которыми считаются: арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме при последующем отказе признать факт лишения свободы или при сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица.

Большинство случаев пропажи людей связаны с внутренними конфликтами, порождающими насилие, гуманитарные кризисы и грубые нарушения прав человека. Эксперты рабочей группы в этот день призывают все страны мира бороться с незаконным исчезновением лиц и, особенно, практикой секретных задержаний.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори