пошук  
версія для друку
31.08.2006
джерело: bbc.co.uk

Чеченцы требуют вернуть похищенных родственников

   

В среду, когда отмечается Всемирный день пропавших без вести и насильственно удерживаемых лиц, в Грозном прошел митинг родственников исчезнувших людей. Они требовали от властей прояснить судьбу своих близких. Проблема похищений людей заботит и власти республики, и правозащитников, но по-разному.

В недавнем докладе о положении с правами в Чечне правозащитная организация "Мемориал" заявляла, что в республике "укоренилось беззаконие, а в душах людей живет постоянный страх".

В качестве одной из острейших проблем назывались "похищения людей, бессудные казни и убийства".

Так, 17 августа в Грозном была похищена журналистка Элина Эрсеноева.

По данным "Мемориала", с начала этого года в Чечне были похищены 125 человек, из которых 63 были впоследствии освобождены. Официальные власти приводят существенно меньшие цифры.

Правозащитники связывают исчезновения людей с деятельностью официальных структур. Власти, признавая проблему похищений, это отрицают. Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров в прошлом году объявил похитителей людей своими личными кровными врагами.

"Попустительство федералов"

Главный редактор интернет-издания "Кавказский узел", член правления "Мемориала" Григорий Шведов заявил в интервью BBCRussian.com, что "насильственные методы дознания, работы с подозреваемыми стали основным инструментом правосудия в Чечне и некоторых республиках Северного Кавказа".

"До 90% похищений организовано получающими зарплату в Российской Федерации", - сказал правозащитник.

Правосудие вершится с помощью нарушений прав граждан, считает он.

 

Эта ситуация аукнется. Мы растим проблему не только для Чечни, мы растим проблему для России и всего цивилизованного мира
Григорий Шведов

То, что правоохранительные органы, по мнению Шведова, массово обращаются к подобным методам, он связывает с "попустительством федеральных органов, которые фактически легитимизируют такого рода действия".

"Конечно, такая деятельность гораздо более эффективна: легче пытать подозреваемого, чем пытаться найти доказательства его вины юридически допустимыми способами", - говорит Шведов.

По его мнению, в рамках глобальной борьбы с террором мировое сообщество закрывает глаза на нарушения прав человека на Северном Кавказе, ставя стабильность выше демократии.

Новый Совбез

Власти Чечни также признают наличие проблемы похищений людей, но реагируют по-своему. Руководитель пресс-службы президента Чечни Алу Алханова Саид -Магомед Исараев заявил BBCRussian.com, что "проблема похищений людей - это вопрос, который президент Чеченской республики держит на контроле".

По его данным, по сравнению с прошлым годом число похищений снизилось в 10 раз, "но даже один похищенный - это трагедия".

Исараев сообщил, что с этой целью Алханов недавно реорганизовал Совет безопасности Чечни в Совет по экономической и общественной безопасности.

"Одной из задач, которые поставлены перед реорганизованным Совбезом, является борьба с похищениями людей", - отметил Исараев.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль