пошук  
версія для друку
04.09.2006 | Виктор Безпалько, Анжелика Исидина
джерело: www.telekritika.kiev.ua

Защищен ли журналист в Донецке?

   

Профессия журналиста „и опасна, и трудна” – с этим давным-давно никто не спорит. Особенно наглядно в этом убеждаешься в Донецке. Однако в отсутствии свободы слова в области виновны не только «регионалы». Дело в том, что в Донецком регионе у журналистов воспитали особые качества. Во-первых, они жестко политизированы и обычно привязаны к той политической силе, которую представляет их издание или телеканал. Во-вторых, в большинстве своем они настроены против своих же коллег, работающих во «враждебных» изданиях. Таким образом, люди одной профессии часто изначально оказываются врагами.

Убийство Игоря Александрова потрясло весь мир. Но сколько коллег-журналистов из Донецка рискнули заняться расследованием этого убийства? Всего трое. Зато, если поднять подшивки донецких газет пятилетней давности, можно убедиться, что они были полны нелепых версий и догадок, ливших воду на мельницу истинных виновников этого преступления.

Вспомним и другую трагедию – убийство журналиста «Донецких новостей» Александра Панича. Он занимался расследованием «прихватизации» Комсомольского рудоуправления металлургическим комбинатом им. Ильича. В свое время «Телекритика» освещала это загадочное убийство. Так вот, после исчезновения журналиста его просто… уволили из редакции. А кто из донецких коллег выступил против преследований газеты «Остров»? Мы живем в удивительном регионе, где журналисты никогда не проявляли профессиональной солидарности. Но кажется, времена понемногу меняются, и на этот раз система «информационного зонтика», созданная «серым кардиналом» области, господином Гурбичем, дала сбой.

В конце августа в числе пострадавших оказался журналист Интернет-издания «Ура-Информ – Донбасс» Кирилл Сазанов. Этого донецкого журналиста попросил о помощи в сборе материала об аварии российского самолета ТУ-154 5 канал. Кирилл первым из журналистов очутился на месте трагедии. Конечно, как порядочный и профессиональный журналист, он не мог отказать коллегам, несмотря на то, что те слывут «оранжевыми». Когда просят сказать правду о трагедии – какая здесь политика? Более того: эксклюзивный материал Кирилл передал в свое издание в первую очередь. Выходит, что обвинять Сазанова не в чем. Однако…

Как заявил местным журналистам сам Сазанов, в понедельник ему позвонила Лариса Лисняк, руководитель регионального отделения «Ура-Информ», и сообщила, что издание приняло решение отказаться от его услуг, поскольку он вышел в эфир 5 канала. «Это 5 канал, и так делать нельзя,» - сказала она. Учредители «Ура-Информ» не любят 5 канал, традиционно считающийся рупором политических оппонентов.

Киевская штаб-квартира «Ура-информ» сразу же попыталась опровергнуть слова журналиста, заявив о том, что он якобы уволен из-за ухудшения качества работы: писать стал хуже, с материалами не успевает. Однако, если вы для интереса зайдете на сайт «Ура-Информ», то выясните, что Сазанов – наиболее публикуемый автор. Материалы его авторства – самые острые. Прекрасный аналитик, он проводил журналистские расследования, и здорово досадил донецкой судебной системе.

«Я углубился в тему распределения земельных участков в Донецке. Мне говорили, что можно трогать Ротова (руководителя городской организации партии „Батьківщина”), Воропаева (донецкого предпринимателя, активиста БЮТ), но с „хорошими людьми” нужно дружить…” Возможно, Кирилл влез в земельную тему слишком глубоко?

Тем более, не каждый рискнет так откровенно говорить о порядках в местных масс-медиа: «Если ты работаешь на сайте, имеющем симпатии к «бело-синим», это не значит, что ты в Партии регионов. Но, видимо, начальство понимает это по-другому: если ты здесь работаешь, не связывайся с так называемыми «оранжевыми» изданиями. Помнится, было много разговоров об угрозе свободе слова вследствие прихода нового Кабинета Министров. Я не хотел в это верить, потому что это – прошлый век. Однако, как видите, остались еще у нас люди, живущие прошлым».

Сегодня Кирилл Сазанов получает поддержку от многих донецких журналистов. Идет сбор подписей в его поддержку, коллеги требуют восстановления его на работе. Сам журналист решил бороться до конца. Однако, его целью не является возвращение на работу в издание, где его воспринимают не как журналиста, а как солдата: «Я не буду идти на компромиссы. Мы постараемся использовать этот случай, чтобы защитить журналистов от беспредела».

Что радует, в поддержку Сазанова выступил вечный оппонент «Ура-Информ» - Интернет-сайт «Новости Донецка», отстаивающий позиции БЮТ. Хочется надеяться, что при этом журналисты руководствуются не конъюнктурными моментами, а настоящей журналистской солидарностью.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори