пошук  
версія для друку
07.09.2006
джерело: www.yurpractika.com

Пентагон запретил американским военным травить заключенных собаками

   

Новые правила ведения допросов, объявленные Пентагоном в среду, запрещают американским военным использовать восемь "негуманных" методов обращения с заключенными, однако сохраняют за армией право использовать 16 традиционных тактик допроса и вводят три новых.

В частности, военным не разрешается заставлять пленников раздеваться, принуждать их к сексуальным действиям, надевать им на голову мешки и заклеивать им глаза клейкой лентой. Запрещено бить заключенных, топить их в воде и травить собаками, лишать воды, еды и медицинской помощи, пытать их электричеством и огнем, а также причинять боль иными способами.

По словам заместителя начальника штаба по разведке генерал-лейтенанта Джона Киммонса (John Kimmons), сведения, полученные с помощью насильственных методов допроса, имеют сомнительную ценность и могут даже принести вред в тех случаях, когда насилие становится достоянием общественности. Широко известен скандал вокруг иракской тюрьмы Абу-Грейб, разгоревшийся в результате обнародования фотографий и видеозаписей издевательств американских военнослужащих над заключенными.

В число тактик допроса, право на использование которых сохранено за военными, входят поощрение пленных за сотрудничество, лесть и внушение страха, а в категорию нововведений попала распространенная практика "хороший полицейский - плохой полицейский". Также военнослужащим разрешено не раскрывать свою принадлежность к американской армии, а по отношению к "вражеским боевикам" можно с разрешения командования применять тактику раздельного содержания, чтобы не давать им возможности сверять показания.

Как анонсировалось ранее, по принятой инструкции обычные военнопленные будут иметь больше прав, чем участники незаконных вооруженных формирований, плененные на поле боя с оружием в руках. Обе категории окажутся под защитой статьи №3 Женевской конвенции, запрещающей жестокое обращение и применение пыток, однако она не будет распространяться на следователей ЦРУ, проводящих допросы в тюрьмах других государств.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль