пошук  
версія для друку
07.09.2006
джерело: www.hro.org

Вандалы осквернили мемориальное кладбище Сандармох

   

В Медвежьегорском районе Карелии неизвестные осквернили мемориальное кладбище "Сандармох", где покоятся жертвы сталинских репрессий, пишет Газета.Ru со ссылкой на Интерфакс.

"Вандалы испортили центральный монумент мемориала, отломали от гранитного постамента 700-килограмовый барельеф "Расстрел", установленном в 1998 году, на котором изображены жертвы красного режима перед расстрелом", – сообщил создатель кладбища правозащитник Юрий Дмитриев.

По информации ИА Regnum, выполненный по оригинальной авторской технологии трехслойный барельеф был укреплен на камне с помощью железных нагелей и бетонного раствора, однако вандалам удалось оторвать его от основания памятника и сбросить на землю.

ИА Regnum далее сообщает, что автор памятника - известный карельский скульптор Григорий Салтуп - уже направил официальное обращение в прокуратуру республики. По мнению мастера, разрушить барельеф могли "охотники за цветными металлами", которые в 1999 году сбили с памятника надпись, выполненную из бронзовой стружки. Вероятно, вандалы предположили, что барельеф также отлит из металлической стружки.

Мемориальное кладбище "Сандармох" является памятником республиканского значения, который ежегодно посещают тысячи граждан России, Украины, Польши, Литвы, Финляндии и других стран, чтобы почтить память своих земляков, уничтоженных в годы сталинского террора.

В урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии в 1937 и 1938 годах проводились расстрелы заключенных Белбалтлага и Соловецкого лагеря особого назначения. Документально подтвержденное число покоящихся в Сандармохе – около 12 тыс. человек.

див. також: http://khpg.org/index.php?id=1155130369 http://khpg.org/index.php?id=1130756102
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори