пошук  
версія для друку
12.09.2006
джерело: www.liga.net

Депутат К. Ляпина подозревает, что ей пытаются закрыть рот

   

Препятствованием депутатской деятельности считает народный депутат Ксения Ляпина открытие Печерским судом производства по иску консорциума «ЕДАПС» относительно опровержения недостоверной информации, защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, К.Ляпина сообщила, что поводом для данного иска послужило ее обращение в Антимонопольный комитет с просьбой обеспечить выполнение норм антимонопольного законодательства и действующих нормативных актов при производстве государственных документов. Парламентарий подчеркнула, что данное обращение не было обнародовано, не оглашалось в Верховной Раде и является традиционной просьбой к компетентному органу проверить информацию, полученную народным депутатом. Таким образом, что именно и где следует опровергнуть К. Ляпиной, неясно. Депутат уверена, что открытием данного судебного дела ей просто пытаются закрыть рот.

К. Ляпина пояснила, что поводом для ее обращения в Антимонопольный комитет послужила информация о нарушениях при заключении 10 декабря 2004 года контракта N10/498 между частным консорциумом «ЕДАПС» и Министерством внутренних дел Украины в лице Департамента ресурсного обеспечения, возглавляемого в то время генерал-лейтенантом Василием Грицаком (N167 в избирательном списке Партии регионов). В соответствии с контрактом, консорциум предоставляет услуги по изготовлению бланков строгой отчетности, а также должен создать автоматизированную систему контроля за изготовлением таких бланков и выдачей бланков-документов МВД Украины.

По словам К. Ляпиной, консорциум фактически является посредником между заказчиком и изготовителем государственных бумаг – полиграфкомбинатом «Украина», получая при этом основную часть дохода от изготовления таких бумаг: 75% средств, которые платят за государственные документы граждане Украины, попадают не в госбюджет, а в частные руки.

К. Ляпина обратила внимание, что Генеральная прокуратура, к которой депутат также обращалась с соответствующим вопросом, отметила определенные нарушения при составлении данного контракта, в частности, нарушение закона о госзакупках. «Печать государственных бумаг во всем мире является очень важной сферой ответственности государства, государство, таким образом, гарантирует своим гражданам, в частности, их определенные права. Когда в этой сфере осуществляются незаконные действия, то всегда есть угроза безопасности государства», – подчеркнула депутат.

Отвечая на вопросы журналистов, К. Ляпина отметила, что консорциум «ЕДАПС» также должен создать единую автоматизированную паспортную систему. Таким образом частное предприятие будет располагать всей идентификационной информацией о каждом гражданине Украины. В такой ситуации государство не сможет гарантировать того, что не будут нарушены права граждан, в частности, избирательное законодательство.

Напомним, в ноябре 2005 года Верховная Рада поддержала запрос депутата К. Ляпиной к Генпрокурору, председателю Службы безопасности Украины относительно угрозы уничтожения государственного сектора, изготовления документации строгой отчетности путем заговора бывшего руководства Министерства внутренних дел и частного консорциума «ЕДАПС».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль