пошук  
версія для друку
15.09.2006 | Инна Васильева

Наручники для оппонента

   

Серьезные обвинения в адрес одесских правоохранителей прозвучали на прошлой неделе в Киеве на пресс-конференции в УНИАН. Поводом послужило задержание одесского предпринимателя Сергея Мазурика. Возбуждение уголовного дела в его отношении и взятие под стражу — это заказ, поступивший от конкурентов, который выполняет милиция с подачи прокуратуры. Именно так расценивают произошедшее задержанный и члены его семьи.

На пресс-конференции были названы и имена заказчиков. Обвинения звучат и в адрес сотрудников СБУ, которые, по словам предпринимателей, «крышуют» бизнес их конкурентов. Речь идет о товарных потоках, поступающих на промтоварный рынок «Седьмой километр». То есть о доставке, растаможивании и хранении товара. Предприниматели Мазурики (муж, жена, брат) имеют там свой бизнес. Они занимаются оптовой и розничной торговлей детскими игрушками. Владеют магазинчиками по всей Украине. Их бизнес успешно развивался. Но три с половиной года назад на складе, где хранился их товар, случился пожар. Мазурики потребовали возместить причиненный им ущерб в сумме около 5 млн. грн. Товар хранился в цехах ОАО «Одессаэлектромашснабсбыт», переоборудованных под склады. Они расположены по соседству с рынком, поэтому предприниматели арендуют их для временного размещения своего товара. Так вот, ОАО отказалось возмещать ущерб.

Спор, кто виноват и кто должен платить, суд рассматривал много раз. Представители Фемиды то выносили решения в пользу предпринимателей, то отказывали им в исковых требованиях. За это время участники судебного процесса прошли через ряд уголовных дел. И руководители ОАО, и предприниматели-арендаторы. Уголовные дела прекращались из-за отсутствия состава преступления. Однако судебный спор продолжается и по сей день.

Наверное, он тянулся бы также незаметно и дальше, если бы не очередное уголовное дело, которое и послужило поводом для серьезных обвинений в адрес правоохранителей. Возбуждено оно было по жалобе представителей ответчика. Как раз после того, как Одесский апелляционный хозяйственный суд 15 июня 2006 года постановил взыскать с ОАО «Одессаэлектромашснабсбыт» в пользу предпринимателей Мазуриков 4,7 млн. грн.

Результатом этого решения суда и стало уголовное дело, возбужденное следователем Приморского РОВД г. Одессы Д.Деменчуком «по факту покушения на завладение имуществом «Одессаэлектромашснабсбыт» путем мошенничества». Как сообщил адвокат Анатолий Гукасян, доследственную проверку проводили заместители прокурора Приморского района А.Волков, А.Луняченко и помощник прокурора Ю.Тубычко. В результате предприниматель Сергей Мазурик был обвинен в мошенничестве. А через две недели его задержали уже как лицо, совершившее тяжкое преступление, и взяли под стражу.

По истечении трех дней суд дал добро на продление задержания на такой же срок. Когда обвиняемого Мазурика доставили в суд в очередной раз, чтобы решить, какую меру пресечения для него избрать, он потерял сознание, рухнул на пол прямо в зале заседания. Судье С.Кичмаренко ничего не оставалось, как отказать следователю и прокурору в желании содержать предпринимателя под стражей. «Скорая» доставила Мазурика в больницу, где он находится и по сей день.

По словам адвоката Сергея Мазурика, работники правоохранительных органов, доставившие Сергея в больницу, настоятельно рекомендовали врачам не госпитализировать больного. Аргумент был сильный: «Вместо него поедете в наручниках». Хотя давление у С.Мазурика зашкаливало за 220.

Но прокуратура Приморского района г. Одессы уже обжаловала решение суда. Помощник прокурора Юрий Тубычко утверждал в апелляции, что С.Мазурик совершил преступление, которое относится к категории особо тяжких. Поэтому, как только Мазурика выпишут из больницы, он будет снова помещен в изолятор.

В один миг из пострадавшего предприниматель превратился даже не в обвиняемого, а в преступника. Происходящее Мазурики называют не иначе как травлей, которую выполняют по заказу конкурентов правоохранительные органы. Ибо при задержании были нарушены его элементарные права как гражданина, который работает, содержит семью, имеет двух несовершеннолетних детей и пожилых родителей, дает работу другим и как законопослушный гражданин три с половиной года доказывает свою правоту в суде, не имея намерения скрываться.

Свои доводы он и его жена приводят в своих многочисленных жалобах, направленных во все инстанции. Они уверены, что правда на их стороне.

Во-первых, их возмущает, что, не предоставив доказательств, правоохранители заявили, будто Мазурик совершил тяжкое преступление: предоставил хозяйственному суду поддельные документы. Между тем при рассмотрении спора хозяйственный суд не раз давал оценку упомянутым документам. Финансово-хозяйственную деятельность предпринимателей Мазуриков (на основании обращения народного депутата) проверяла и налоговая. С ее результатами суд тоже ознакомлен. Каких-либо грубых нарушений не установлено. Более того, когда Мазурику были предъявлены обвинения в покушении на чужое имущество, существовало решение хозяйственного суда, вынесенное в его пользу, которое на тот момент никто не отменял.

Во-вторых, удивляет оперативность, с которой действуют правоохранители. «К расследованию приступить немедленно» — так написано в милицейском постановлении о возбуждении уголовного дела. Это по следам событий трехгодичной давности. Следователь так спешил, что извратил элементарные факты. Дело он возбудил по факту «покушения на завладение имуществом ОАО» почему-то неустановленными арендаторами. При этом ни одним словом не обмолвился о пожаре, в результате которого у этих арендаторов сгорел товар. Похоже, данные, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, вообще не проверялись.

И, наконец, в-третьих. О каком завладении имуществом ОАО говорят правоохранители? Как можно завладеть тем, чем давно завладели другие? Речь идет о складском комплексе на рынке «Седьмой километр», где и произошел пожар. Именно на него суд налагал арест для обеспечения исковых требований предпринимателей Мазуриков. Так вот, в январе 2005 г. складской комплекс продали вместе с землей некоему ООО «Укрюгтрансбизнес». За которым, по информации Элины Мазурик, супруги Сергея, стоят одесские бизнесмены, депутаты одесского горсовета.

Так вот, предприятие было продано практически за бесценок. Всего за 5 млн. грн. Хотя его рыночная цена, по мнению риелторов, превышает 100 млн. грн.

Кстати, в связи с такой распродажей со скидкой акционеры ОАО «Одессаэлектромашснабсбыт» отправили не одну жалобу в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководство ОАО за разбазаривание имущества акционеров. Увы! Прокуратура Приморского района в удовлетворении жалобы отказала.

Акционеры уверяют, что руководство ОАО подделало документы и печать предприятия. В итоге колоссальные барыши от этой мошеннической сделки пошли в чьи-то карманы. Нанесен ущерб не только акционерам ОАО, но и государству. Бюджет недополучил 36 млн. грн. Об этом писала главбух предприятия, которая прокурорскую близорукость объяснила лишь одним — коррупцией.

В общем, от ОАО «Одессаэлектромашснабсбыт» нынче осталось лишь офисное здание по ул. Приморской в Одессе. Надо полагать, на тот момент, когда Мазурик добьется справедливости, не останется ничего. Ибо на сегодня итог разбирательства в хозяйственном суде уже не в пользу Мазурика. Пока им занимались правоохранители, Одесский апелляционный хозяйственный суд пересмотрел свое решение по вновь открывшимся обстоятельствам. И остановил производство по исполнению ранее вынесенного постановления в пользу предпринимателей. Оно уже обжаловано. Теперь дело повторно должен рассматривать Высший хозяйственный суд.

История предпринимателей Мазуриков для Одессы, можно сказать, рядовая, типичная и весьма показательная. Ведь по сути речь идет о стиле и методах работы стражей закона и порядка не одного подразделения.

Вопросов много. Не хотелось бы, чтобы люди с большими звездами на погонах, воспринимали их как риторические.

http://www.zerkalo-nedeli.com/op/show/613/54453/

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори