пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200626
22.09.2006

Что хотим, то и творим?

   

14.08.2005 года работники СБУ в отместку за отказ таксиста Чупрынина Сергея Ивановича, члена нашего профсоюза, везти их бесплатно, принудили его проехать с ними в Каменнобродское РОВД, где вместе с сотрудниками этого РОВД потребовали предъявить документы на осуществление предпринимательской деятельности в сфере такси. Все документы были в порядке, кроме того, что отсутствовало на руках у таксиста разрешение Госинспекции электросвязи на использование радиостанции.

По словам председателя профсоюза таксистов в Луганской области Николая Девицкого, Чупрынин С.И пояснил, что разрешение находится в диспетчерской службе, к которой и подключена его радиостанция.

«Несмотря на его заявление, его радиостанция была изъята сотрудниками Каменнобродского ОБНОНа. Конечно, согласно положений Закона Украины «О милиции» сотрудники милиции имеют право и обязаны препятствовать нарушению закона. В данном случае, сотрудниками милиции было определено подозрение на совершение административного правонарушения в рамках использования радиостанции без соответствующего разрешения. Но в том же Законе Украины «О милиции» есть положения, что сотрудники милиции обязаны приложить все усилия для проверки своих подозрений. Им нужно было лишь позвонить в диспетчерскую службу и выяснить, что разрешение на использование радиостанции у Чупрынина С.И. есть», – рассказывает Николай Девицкий.

Николай Девицкий уверен, что оснований для изъятия радиостанции не было.

«Но, сотрудники милиции, подчиняясь устным распоряжениям сотрудников СБУ, не сумевших проехать в такси «на халяву», не стали излишне напрягаться и решили, что проще изъять радиостанцию у таксиста и таким образом наказать несговорчивого «наглеца», – говорит Николай Девицкий.

Таксист, зная, что в отношении него было допущено беззаконие, обратился с соответствующим заявлением к начальнику Каменнобродского РОВД и в профсоюзный комитет.

«Мы, как организация, представляющая интересы таксистов Луганской области, на протяжении 10 месяцев обращались с письмами в различные инстанции, начиная с руководителей райотдела, горотдела и облотдела УМВД и заканчивая обращениями в прокуратуру различных уровней с требованиями разобраться в произволе и наказать виновных лиц. Но неизменно получали ответ от вышестоящих начальников, что в этом вопросе поручено разобраться нижестоящим начальникам, а от последних – что все сделано по-закону», – вспоминает Николай Девицкий.

Организация послала запрос в Каменнобродское РОВД с просьбой сообщить о следственных действиях касательно изъятой радиостанции. На что получили ответ, что еще 17.08.2005 копия материалов по изъятой радиостанции была передана в Госинспекцию электросвязи для выяснения степени виновности таксиста.

Обратившись туда, профсоюз таксистов выяснил, что 18.08.2005 года эти материалы были возвращены в Каменнобродское РОВД вследствие отсутствия вины Чупрынина С.И. Это сообщение мы получили 10.07.2006 года. Тогда возникает вопрос что делала незаконно изъятая радиостанция почти год в Каменнобродском РОВД, которая была возвращена 02.09.2006 года после письменного требования о ее возврате, направленного в Каменнобродское РОВД нашим профсоюзом?

«В этом году гражданин Чупрынин С.И. умер. Теперь мы направляем письма в органы внутренних дел и прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновных лиц и публично извиниться за нанесенный таксисту моральный и материальный ущерб», – добавил Николай Девицкий.

ПАРАЛЛЕЛЬ-МЕДИА

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори