пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200626
27.09.2006
джерело: www.hro.org

Арест за участие в пикете по Беслану

   

Движение «За права человека» 26 сентября распространило информацию об аресте столичного правозащитника Льва Пономарева:

«Сегодня, 26 сентября 2006 года , в мировом суде – участок № 370 (судья Дятлова Наталья Александровна), состоялось вынесение решений по участникам траурного правозащитного пикета 3 сентября "В память о трагедии в Беслане".

Судья Дятлова вынесла заведомо незаконный приговор Льву Пономареву – трое суток ареста. На суде омоновцы подтвердили, что Лев Пономарев был задержан по специальному приказу командира ОМОНа, при этом у него в руках ничего, кроме букета цветов, не было.

Несмотря на то, что мэрия и прокуратура Москвы считают незаконным порядок разрешения пикетов и демонстраций зам. префекта г-ном Васюковым, судья сочла, что основная вина Пономарева состоит в том. что он, «зная, в каком государстве мы живем, организовал пикет, не имея на то разрешения».

Таким образом, этим решением суда в Центральном округе г. Москвы, в противоречии с Законами и Конституцией РФ, вводится разрешительный характер всех массовых акций. Фактически, действие Конституции в центре Москвы судьей Дятловой приостановлено?

Лев Пономарев, арестованный за действия, направленные на выражение его гражданской позиции, но при этом полностью соответствующие действующему законодательству, должен быть признан узником совести.

Приговоры ждут и остальных 12 задержанных на пикете.

Редакция HRO.org в 16:50 связалась по телефону с правозащитником Львом Пономаревым, который сообщил, что решение судьи о его аресте оглашено, но письменно не оформлено, судья находится в своем кабинете. Льва Пономарева фактически задержали в зале суда, рядом с ним находится милиционер с наручниками наготове.

В 18:00 сотрудники движения «За права человека» в телефонном интервью HRO.org сообщили, что c Львом Пономаревым не удается установить связь.

В 19:00 дочь Льва Пономарева сообщила HRO.org, что арест отца оформлен и он доставлен в управление внутренних дел «Китай-город» г.Москвы.

Адвокат Елена Липцер сообщила, что решение судьи об аресте Льва Пономарева обязательно будет обжаловано.

Лев Пономарев будет отбывать арест в УВД «Китай-город» – об этом сообщила ИА Reg№um адвокат Анна Ставицкая, представляющая его интересы.

Напомним, что 29 августа 2006 года правозащитник Лев Пономарев подал в префектуру Центрального административного округа Москвы уведомление о намерении провести траурный пикет «В память о трагедии в Беслане» 3 сентября на Лубянской площади у Соловецкого камня.

В ответе за подписью заместителя префекта ЦАО Сергея Васюкова, полученном в тот же день, в согласовании мероприятия было отказано и содержалось предложение перенести дату пикета. В данном случае, как подчеркнула адвокат Анна Ставицкая, закон был нарушен дважды – во-первых, заместитель префекта не обладает необходимыми полномочиями для решения таких вопросов, во-вторых, им не были приведены обоснования переноса акции на другой день. В результате организаторы пикета приняли решение не отказываться от его проведения.

Прибывших участников у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы ожидали значительные силы милиции. Пикет был разогнан, не успев начаться, группа его участников задержана.

Из 50 участников пикета к ответственности привлечены 13 человек. Всем им, за исключением Льва Пономарева, вменяются административные правонарушения по Ч. 2 Ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и Ч. 1 Ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции). Пономареву же, как организатору мероприятия, помимо обвинения в неповиновении было предъявлено обвинение по Ч. 1 Ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В результате Льву Пономареву назначено наказание в виде штрафа за нарушение порядка организации пикета и в виде административного ареста сроком на трое суток за неповиновение требованию сотрудников милиции.

«Судья считает, что вне зависимости от того, что ты получил от органа исполнительной власти, если не разрешено, то пикет проводить нельзя, и ты не должен оценивать эту бумагу с точки зрения законности или незаконности, так как это прерогатива суда. Ты должен подчиниться; не идти на пикет и обжаловать действие органа исполнительной власти в суде», – пояснила адвокат Анна Ставицкая.

«Мы считаем, что это решение незаконно, – заявила она. – Как представитель Льва Пономарева я в ближайшее время подам жалобу в Тверской районный суд».

Остальным участникам пикета назначено наказание в виде штрафа. Что касается обвинения в неповиновении сотрудникам милиции, то, как пояснила Анна Ставицкая, судья решила ограничиться порицанием, так как, по ее мнению, рядовые участники акции находились под влиянием Пономарева, который неверно информировал их о законности требований милиционеров. Напомним, что участники пикета отказывались разойтись, когда этого потребовали представители правоохранительных органов.

«Властям, видимо, надоело то, что люди ходят на пикеты, и они решили, что надо эту практику прекратить. Осудить, чтобы неповадно было», – так адвокат прокомментировала тот факт, что впервые организатор подобного гражданского действия осужден по статье о неповиновении сотрудникам милиции.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори