пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200625
28.09.2006
джерело: www.hro.org

Лев Пономарёв признан узником совести

   

Российская Федерация: правозащитник осуждён за пикет в память о жертвах трагедии в Беслане

AMNESTY INTERNATIONAL
ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс МА: EUR 46/042/2006 (Для свободного распространения)
№ сообщения службы новостей: 253

27 сентября 2006 г.

Amnesty International решительно осуждает арест правозащитника Льва Пономарёва, которого 26 сентября приговорили к заключению под стражу сроком на три дня за организацию пикета в память о жертвах трагедии в Беслане.

Лев Пономарёв, возглавляющий НПО Движение «За права человека», заблаговременно – согласно действующему законодательству – уведомил московские власти о намерении провести 3 сентября 2006 года пикет в центре Москвы, на Лубянской площади, с целью почтить память людей, погибших при захвате заложников в Беслане в сентябре 2004 года.

Организаторы пикета получили ответ от властей, в котором им предлагалось перенести дату мероприятия. В качестве причины указывалось, якобы, желание обеспечить «максимальную безопасность участников пикета».

Когда группа в составе примерно 50 активистов-правозащитников явилась на место проведения пикета 3 сентября, их встретил крупный отряд милиции. Сотрудники милиции немедленно разогнали пикетчиков, а некоторых задержали на короткое время. Тринадцати из них были предъявлены обвинения в административных нарушениях, в том числе – Льву Пономарёву. Его дело заслушали в суде первым.

Amnesty International считает, что, арестовав Льва Пономарёва, власти нарушили его гражданские права. Организация считает его узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения.

Краткая справка

По утверждению ряда экспертов-правоведов, включая Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, согласно федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организаторы подобных мероприятий обязаны уведомлять власти о своём намерении провести акцию. Власти могут предложить для проведения пикета другое место или дату, либо же запретить или пресечь общественное мероприятие в случае, если оно нарушает законы Российской Федерации, однако организаторам не требуется получать разрешение на проведение пикета.

Международно-признанные права на свободу слова и мирных собраний не являются абсолютными правами. При этом, однако, любое ущемление этих прав должно быть обосновано законом; в демократическом обществе такое вмешательство должно преследовать законную цель. Amnesty International признаёт, что власти обязаны регулировать проведение общественных мероприятий с учётом соображений общественной безопасности и охраны правопорядка, в то же время на них лежит обязанность защищать право на свободу собраний.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори